Игры со следствием: как поймали убийцу 17 женщин

Игры со следствием: как поймали убийцу 17 женщин
Общество / 29 апреля 2016 / 19:11

Следственный комитет объявил о задержании в Новосибирске одного из самых опасных убийц, которые когда-либо действовали в России. Жертвами «потрошителя» (так окрестили преступника некоторые СМИ) стали как минимум 17 женщин. Он уродовал и расчленял их тела, а останки разбрасывал в разных местах. Убийства совершались в течение шести лет и прекратились в 2004. Установить подозреваемого помогли новые разработки в области криминалистики.

Первые уголовные дела были возбуждены еще в конце 1990-х, когда в разных уголках левобережья Новосибирска, Новосибирском и Коченевском районах – у лесополосы, на свалках, у второстепенных дорог – начали находить останки первых жертв. Впоследствии дела объединили в одно производство. Последнее тело обнаружили в 2006-м, однако женщина была убита двумя годами ранее, установили эксперты. С тех пор серийный убийца о себе не заявлял. 

«Оснований утверждать, что серия продолжается в настоящее время, мы не имеем, – комментировал в 2007 году Максим Леонтьев, начальник отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Новосибирской области. – В период с 2004 года, возможно, данная серия прервалась. Либо в силу каких-то причин не удается обнаруживать фрагменты трупов в том случае, если неустановленный серийный преступник продолжает совершать подобные преступления».

Все эти годы над делом работали следователи – сначала милиции, затем Следственного комитета при прокуратуре (СКП). Было множество версий, экспертиз, допросов, появлялись подозреваемые. Однако преступника изобличить не удавалось.

«Преступления высокой общественной опасности» – так говорил о деле осенью 2007 года глава СКП Александр Бастрыкин. В должности он был в тот момент всего несколько месяцев. Раскритиковав правоохранительные органы Новосибирской области за недостатки и «халатность» в расследовании отдельных эпизодов, он поручил тщательно проработать все возможные версии, в том числе и ту, по которой преступник мог за что-то мстить проституткам. Еще одна версия предполагала разборки между теми, кто «крышевал» преступный бизнес оказания интимных услуг в Новосибирске.

Жертвами серийного убийцы становились не только «ночные бабочки», но и «доступные» женщины, которые могли сесть в машину к незнакомцу на дороге. Пропадали они с улиц Ватутина, Немировича-Данченко, Мира.

«На одном из мест обнаружения трупа была символика, пока нам не понятно – какая, – рассказывал девять лет назад Бастрыкин (видео его выступления предоставил «8 Канал.Новосибирск»). – <…> Эксперты не могут дать разъяснения, что это за символика – религиозного содержания, нерелигиозного содержания и так далее. Дело достаточно интересное с точки зрения криминалистики».


Раскрыли преступление именно криминалисты. Правда, на это ушли годы.

Один из пяти тысяч

Вычислить подозреваемого удалось благодаря «новейшей криминалистической технике», указали накануне в следственном управлении Следственного комитета. Еще в начале 2000-х по делу был собран большой объем улик и материала, которые стали предметом изучения в лабораториях. В СК, в частности, указали, что следователями были получены образцы для исследования более пяти тысяч мужчин, по ним назначались более 300 молекулярно-генетических экспертиз.

«На базе экспертно-криминалистического отдела и ДНК-лаборатории следственного управления с использованием современного оборудования проведено дополнительное исследования всех вещественных доказательств, в ходе которых был получен генотип предполагаемого убийцы. Все это дало свои плоды, и при сравнении с генотипами полученных пяти тысяч образцов мужчин установлено совпадение образца обвиняемого генотипами, обнаруженными на вещественных доказательствах по многоэпизодному уголовному делу», – рассказали в ведомстве.

Подозреваемого задержали в Новосибирске 23 апреля, у него дома проведены обыски. 28 апреля Центральный районный суд избрал в отношении 51-летнего мужчины меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца – до 22 июня. В ведомстве указали, что ему предъявлены обвинения в 17 эпизодах преступлений по статье «Убийство двух и более лиц». 

«По данным следствия, в период с 1998 по 2006 год 51-летний местный житель, который пользовался интимными услугами потерпевших, совершал их убийства. С целью сокрытия следов преступления обвиняемый принимал меры к сокрытию тел потерпевших девушек путем расчленения и оставления их частей в разных частях Новосибирска и Новосибирской области», – говорится в официальном сообщении Следственного комитета.

Знаки убийцы

За рамками официального релиза остались детали, над которыми сыщики ломали голову не один год. Речь о тех самых загадочных символах, которые убийца оставлял на местах преступлений, а также вырезал на телах своих жертв. Они проявились уже при первых убийствах – пентаграммы, стрелки, непонятные символы, выложенные кругом камни и бруски. Следствие было вынуждено проверить версию ритуальных преступлений. Однако теперь, когда известно имя возможного преступника, все это кажется попыткой запутать тех, кто идет по следу.

По данным источника Сибкрай.ru в силовых структурах региона, арестованный житель Затулинки имел отношение к правоохранительным органам. «КоммерсантЪ» пишет, что мужчина раньше работал во вневедомственной охране, до последнего времени –  в одной из коммерческих фирм, «воспитывает детей».


Дело убийцы ночных бабочек 1.jpg


Дело убийцы ночных бабочек 3.jpg

Фото – «8 Канал.Новосибирск»



comments powered by HyperComments