«Монстрантов» склоняют к «Всешествию»

«Монстрантов» склоняют к «Всешествию»
Политика / 28 апреля 2016 / 14:51 / Александра Филонова

Плотный график 1 мая в Новосибирске не позволяет провести «Монстрацию» отдельно от других мероприятий, заявил мэр Анатолий Локоть. По его словам, с организаторами неформального шествия достигнуты некоторые договоренности, по которым традиционное для города мероприятие так или иначе присоединится к «Всешествию». Глава города назвал это «абсолютно нейтральным» вариантом.
 
План первомайских мероприятий уже утвержден. Из-за политических акций, православного крестного хода, эстафеты и молодежного шествия центральная часть города будет перекрыта почти половину дня. По словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, график настолько напряженный, что провести отдельную «Монстрацию» 1 мая не получится. 

«Уже все мероприятия спланированы – и по территории, и по времени. Что-то еще втиснуть в этот график невозможно. Здесь остается только одно – присоединиться к уже запланированным мероприятиям, стать их участниками либо перенести и в другие сроки что-то проводить», – сообщил в четверг, 28 апреля, мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Градоначальник рассказал, что переговоры с организаторами «Монстрации» продолжаются уже больше месяца. Последняя встреча с ними в мэрии прошла утром 28 апреля, и на ней удалось достигнуть определенных договоренностей, по которым «монстрантам» удастся реализовать себя в рамках уже составленного мэрией графика Первомая. «У нас сегодня есть «Всешествие». Речь идет о том, чтобы присоединиться к этому шествию», – сообщил Локоть.

«Монстрация» создавалась не как политическое действие, а движение молодежи, мероприятие «карнавального плана», оценил мэр. Вмешательство в организацию «Монстрации» политических сил (например, партии «Яблоко», подавшей вместе с Лоскутовым уведомление о демонстрации в мэрию), по мнению градоначальника, говорит о том, что шествия хотят использовать в определенных целях.

«Тогда давайте разбираться, что это. Если это политическое действие, то насколько оно соответствует существующим у нас нормам? На мой взгляд, это смешение понятий. И совершенно очевидно, у кого-то появляется желание использовать это движение в своих целях. А у всех ли сторонников и участников «Монстрации» есть готовность двигаться и окрашиваться в политические цвета? Насколько я знаком с ситуацией, а позвольте мне судить, я достаточно хорошо погружен в политические процессы, абсолютное большинство участников этого движения не готовы принимать какие-то политические цвета, – заявил Локоть. – Они хотят остаться так, ради чего это задумывалось. На мой взгляд, попытки потянуть в ту или иную политическую сторону, попытки какие-то политические лозунги вбросить в «Монстрацию» – это губит это движение».


Кресты и «партия фортепиано»: с чего начиналась «Монстрация» >>

Напомним, что «Монстрация» в Новосибирске проводилась с 2004 года. В 2014 году Анатолий Локоть, только вступивший в должность, согласовал акцию без проблем – «монстранты» прошли от площади Калинина в центр города. В прошлом году шествие так и не было согласовано и прошло стихийно, за что позднее административной ответственности привлекли его идеолога – Артема Лоскутова. 

После этого в муниципалитете заявили о намерении «узаконить» «Монстрацию», вписав ее в план городских мероприятий. Однако в 2016 году мэрия решила провести вместо нее собственное «Всешествие» (его организует комитет по делам молодежи). Ранее Артем Лоскутов говорил о невозможности присоединения к муниципальному мероприятию.

«Я довольно спокойно отнесусь к тому, что «Всешествие» проходит, если нам выдадут отдельный маршрут, – говорил Лоскутов. – Пусть будет одна «Монстрация» настоящая, а вторая вот эта, псевдо. Насколько я слышал, туда собираются свозить автобусами детей из всяких молодежных учреждений муниципальных, которые подчинены департаменту, и это просто такая… «анти-монстрация» – сейчас введем, обязаловку включим. В лучших традициях Первомая, которые мы пропускаем через себя. Анти-монстрация такая и есть: выдадим лозунги, врубим музыку погромче, чтобы никто ничего не слышал, и все. Сделать такую мертворожденную пародию, чтобы заглушить что-то живое».

Между тем, уже теперь сам же Лоскутов рассматривает вариант присоединения к «муниципальному» мероприятию, однако на своих условиях. Окончательное решение о судьбе «Монстрации-2016» будет принято в пятницу, 29 апреля, за два дня до Первомая.


ChHWAHtWUAAO8HI.jpg

Фото из Twitter Артема Лоскутова (@kissmyba)



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2