Директор новосибирского зоопарка скончался после болезни

Директор новосибирского зоопарка скончался после болезни
Фото: gorsovetnsk.ru
Общество / 27 апреля 2016 / 11:45 / Александра Филонова

Директор новосибирского зоопарка Ростислав Шило скончался после болезни на 76 году жизни. Лечение почетный житель Новосибирска проходил, в том числе, в Израиле. Как сообщил друг семьи Шило, умер он в Новосибирске, в клинике имени Мешалкина.

Директор новосибирского зоопарка, депутат Совета депутатов города Новосибирска по избирательному округу №8 Ростислав Шило скончался в ночь на 27 апреля. Сессия Законодательного собрания Новосибирской области в среду открылась с минуты молчания в память о нем. Как сообщил спикер Горсовета Дмитрий Асанцев, Ростислав Шило ушел из жизни в Израиле, где находился на лечении. Позднее близкие Ростислава Шило уточнили, что последние дни он провел в клинике Мешалкина в Новосибирске.

«Это человек, который пользовался глубочайшим уважением. И как человек, и как специалист, который всю свою жизнь посвятил новосибирскому зоопарку, который его вывел на высочайший уровень. Его отношение к животным, к коллективу, его инновационные подходы… На самом деле, зоопарк, без прикрас, стал лучшим в стране. И люди, которые бывали за границей, говорят, что и там найти зоопарк, который был бы лучше, сложно. Конечно же, это утрата и большая потеря для Новосибирска», – заметил Дмитрий Асанцев в беседе с корреспондентом Сибкрай.ru.


«Как депутат он очень много отдавал, при его отношении к жизни, людям, по-другому и не могло быть. Поэтому ему избиратели и доверяли неоднократно полномочия представлять интересы территории. Сегодня эта весть разносится с огромной скоростью, и все люди испытывают глубокое чувство сожаления и скорби по поводу его ухода из жизни. У него было очень много друзей, знакомых, почти весь город его знал как минимум заочно, – добавил Асанцев. –Очень жаль, что ушел такой человек. Светлая память останется, он будет служить примером для многих людей – этим отношением к жизни, к делу, к себе. Это был очень требовательный, самокритичный человек».


Ростислав Шило родился 23 октября 1940 в городе Иман Приморского края. Окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт (Новосибирский государственный аграрный университет) в 1975 году, но работать начал значительно раньше: в 1961-1962 годах был ветфельдшером в Новосибирском зоопарке. С ноября 1962 по декабрь 1965 года служил в армии, после чего вернулся в зоопарк, получил должность заведующего секцией млекопитающих. Директором Новосибирского зоопарка  стал в 1969 году.

На счету Ростислава Шило девять научных открытий, 50 научных работ различной тематики по редким видам диких животных. Под его руководством Новосибирский зоопарк стал участником 38 международных программ по сохранению редких и исчезающих видов в неволе. Шило был членом Европейской и Евро-Азиатской ассоциации зоопарков и аквариумов, а также Международного союза директоров зоопарков мира.

Заслуженный работник культуры России. Награжден орденом «Знак Почета», орденом Дружбы (2001), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2012). Почетный гражданин Новосибирска.


Время и место проведения гражданской панихиды станет известно позднее. 


Видео – канал sovietnews

comments powered by HyperComments