Астроном НГУ предсказал метеорный поток из созвездия Зайца

Астроном НГУ предсказал метеорный поток из созвездия Зайца
Общество / 30 марта 2016 / 12:22 / Татьяна Косачева

Сотрудник обсерватории «Вега» Новосибирского государственного университета Михаил Маслов первым в мире предсказал появление метеорного потока из созвездия Зайца. Предположение астронома получило подтверждение и признание коллег из других стран.

Михаил Маслов разместил прогноз о будущем метеорном потоке из созвездия Зайца почти за два года до самого события, в июне 2014 года. По его словам, первым заявить о предстоящем явлении получилось благодаря постоянному исследованию орбит околоземных комет.

«Небольшая метеорная активность, которая будет наблюдаться в ближайшие дни, до 30 марта, связана с тем, что комета 252P Linear приближается к Земле. Это один из типичных вспышечных потоков, связанных с кометами семейства Юпитера, с медленными метеорами и вечерней видимостью. Поскольку скорость входа метеоров в земную атмосферу 15,5 километра в секунду, метеоры потока будут очень медленными», – рассказал Михаил Маслов.

Как сообщили в НГУ, комета 252P Linear – это малоактивная комета семейства Юпитера с орбитой, проходящей близко от орбиты Земли. Комета была открыта сравнительно недавно, в 2000 году. Особенностью нынешнего появления кометы является ее тесное сближение с Землей, которое произошло 21 марта.

Наблюдать за метеорным потоком из созвездия Зайца могут жители южного полушария и экваториальных широт, примерно до 20 градусов северной широты. Активность метеорного потока предполагается до 30 марта 2016 года. Новосибирцы его не увидят. 

comments powered by HyperComments