Ученые по крови предскажут риск преждевременных родов

Ученые по крови предскажут риск преждевременных родов
Фото: «Наука в Сибири»
Общество / 30 марта 2016 / 10:03 / Татьяна Косачева
Самый точный в мире аппарат для анализа клеток крови, по результатам которого можно оценить, например, риск преждевременных родов создали ученые института химической кинетики и горения им. В.В. Воеводского Сибирского отделения РАН. Они изучили свойства красных кровяных телец с точки зрения биофизики.


Ученые из университета канадского города Квебек попросили новосибирских ученых решить насущный для Канады вопрос, а именно снизить рост количества преждевременных родов, связанных с гипоксией плода

«Эти люди знали, что наша технология измерения биологических клеток передовая. Оценивая динамические характеристики клеток крови, мы должны были диагностировать степень риска развития гипоксии на ранней стадии, чтобы своевременно назначить эффективную терапию. Однако гипоксия плода существует не только в Канаде: во всем мире отмечается 11% подобных случаев от общего числа деторождений, и эта статистика не снижается, поэтому проект актуален в принципе», – цитирует издание «Наука в Сибири» руководителя лаборатории Валерия Мальцева.

В вопросе кислородного голодания плода определяющую роль играют эритроциты.

Ученые изучили свойства красных кровяных телец с точки зрения биофизики: как функционируют, с какой скоростью происходит обмен веществ между клетками и окружающей плазмой. Оказалось, когда возникает риск преждевременных родов, некоторые характеристики крови достигают критического значения. Организм матери, реагируя на нарушение нормального обмена углекислого газа на кислород, избавляется от ребенка.

«Мы измеряли показатели крови у беременных женщин в период терапии риска преждевременных родов. И заметили, что тот препарат, который им вводят в кровь,  магнезия, у всех пациенток существенно увеличивает скорость анионного обмена эритроцитов, понижая риск выкидыша. Чтобы доказать влияния препарата на красные кровяные тельца, мы провели эксперименты in-vitro: отдельно в пробирке смешивали цельную кровь пациентов с препаратом и регистрировали в каждом случае заметное увеличение скорости анионного обмена в эритроцитах. Сравнив полученные экспериментальные данные с разработанной кинетической моделью, мы поняли, что именно магний, а точнее ион магния, активирует белки. Сделав вычисления, мы определили, сколько препарата магнезии необходимо, чтобы оптимально «включить» белки-обменники за нужное время», – цитирует издание магистранта физического факультета Новосибирского государственного университета Екатерину Чернышову.

Причина роста некоторых показателей крови до критического уровня, пока не ясна. Никто раньше не проводил подобные измерения. Но уже сейчас ученые, используя свою технологию, могут изучать, как питание и психологическое состояние организма влияют на количество активных белков-обменников эритроцитов, а также подобрать пищевые добавки, содержащие в себе нужную концентрацию тех веществ, которые смогут улучшить ситуацию.

Разработка запатентована, но, по словам ученого, из года в год повторяется одно и то же: нет ни государственных структур, ни частных компаний, которые бы заинтересовались этой технологией, хотя по возможностям она далеко обогнала все существующие в мире системы анализа клеток крови.

comments powered by HyperComments