Поправки в закон «О лотереях» ушли в Госдуму

Общество / 29 марта 2016 / 23:08

Федеральное правительство нашло новый источник дохода для социальной сферы. Выплату различных льгот обеспечат доходы от лотерейного бизнеса. Для этого Министерство финансов России разработало поправки в закон «О лотереях» – он уже направлен в Госдуму. В частности, будут разрешены бестиражные лотереи с помощью оборудования по распространению билетов и видеолотерейных терминалов. Кроме того, с рынка уйдут частные компании и теневой бизнес, а государство обретет монопольное право на проведение лотерей.

История легальных частных лотерей в России насчитывает всего несколько лет, однако за это время они успели расцвести бурным цветом – в частности, с 2005 по 2013 год, когда возможность их проведения не была законодательно ограничена, налоговая служба успела выдать более четырех тысяч разрешений этого рода. При этом государство данную сферу фактически никак не регулировало, что, в частности, существенно сказывалось на его доходах. Организаторы лотерей платили бюджету фиксированную цену, вне зависимости от реального оборота. В итоге, как считают в Минфине, доходы бюджета составляли лишь 10% от реально причитающейся ему суммы.

Дополнительный импульс развитию лотерей придал закон о запрете игорного бизнеса на территории России, принятый Госдумой в 2009 году. Часть «одноруких бандитов» были перепрофилированы на якобы лотерейные машины. Поскольку государство до поры до времени таким бизнесом не интересовалось, мошенничество в таких «лотереях» было обычным делом.

Первые попытки регулировать оборот лотерей были предприняты в 2013 году, когда чиновники заговорили о необходимости запретить частные розыгрыши. После 1 июля 2014 года такой закон вступил в силу, и количество легальных лотерей резко сократилось, однако значимая часть ушла в подполье.

Законопроект Минфина вызвал в обществе серьезные споры. Так, часть депутатов предположила, что закон, по сути, легализует игровую индустрию – именно этот «месседж» народные избранники уловили в разрешении бестиражных лотерей с помощью оборудования по распространению билетов и видеолотерейных терминалов. Однако их страхи быстро развеяли эксперты: в частности, рассказывает замминистра финансов России Алексей Моисеев, законопроект жестко регламентирует различия между лотерейным и игорным оборудованием. Все оборудование, с помощью которого разрешено проведение и распространение лотерей, будет жестко сертифицировано и заработает лишь в специальных лотерейных магазинах. Даже сама выигрышная комбинация будет наноситься на билет уже при его изготовлении, а устройство будет лишь продавать ее. Таким образом, махинации с комбинаторикой будут исключены. К тому же система учета изготовления и продажи лотерейных билетов будет единой.

Скептики также говорят о том, что якобы активное распространение лотерей может спровоцировать приступы лудомании у населения. Однако даже статистические данные из Новосибирска опровергают эти посылы. Так, по данным «Новосибирских лотерей», в областном центре на лотереи тратят в среднем примерно один миллион рублей в неделю. Это примерная цифра, которая совершенно не зависит от того, какое количество лотерей находится в продаже – хоть три, хоть 20. Просто есть определенный процент людей, который позволяет себе потратить на лотерею некий процент дохода, и все. Поэтому растут продажи лотерейных билетов лишь в праздники – на Новый год, 8 Марта или 23 февраля. Падают, соответственно, в «черные дни», когда новосибирцам начинают задерживать зарплаты и пенсии. 

Странно, что скептики при этом не замечают очевидных плюсов законопроекта: предложенные правительством изменения не только дадут новые источники пополнения бюджета, но и изживут криминал в этой высокодоходной отрасли. Если легальным оператором проведения лотерей останется лишь Минспорт, как предлагают чиновники, то криминализовать эту сферу станет значительно сложнее. Хотя министерство не может выступать фактическим организатором из-за бюджетных ограничений, подрядчика планируют искать на аукционе, и он будет обязан обеспечить максимальную прозрачность процедуры. 

Кстати, самый большой выигрыш за всю историю лотерей принадлежит новосибирцу – всего пару месяцев назад обычный врач потратил на покупку лотерейных билетов 1800 рублей, сделав ставку на несколько розыгрышей одновременно, и в тираже «6 из 45» выиграл 358 миллионов рублей. Смог бы он получить выигрыш, если бы купил билет в «шарашкиной конторе», – большой вопрос.

Депутаты рассмотрят законопроект Минфина уже в ближайшую сессию. Сейчас же идет масштабное его обсуждение. «Если инициатива получит поддержку, это будет означать, что махинаций станет меньше. К государству всегда больше доверия. И у госорганов есть возможность упорядочить деятельность оператора лотерей, так как доступ к информации будет только у одной структуры», – считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. С ним согласны и другие эксперты. В частности, директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов и член Общественной палаты Владимир Слепак. В комментариях «Росбалту» они назвали снижение коррупционной составляющей одним из важнейших достоинств законопроекта.

comments powered by HyperComments