«Бессмертный полк» пойдет до Центрального парка в День Победы

«Бессмертный полк» пойдет до Центрального парка в День Победы
Общество / 29 марта 2016 / 18:50

Программу празднования Дня Победы формируют в мэрии Новосибирска. В муниципалитете рассказали, что в этом году вновь пройдут полюбившиеся жителям города акции «Свеча памяти», «И город узнал о победе» и «Бессмертный полк». Участников последнего после шествия по площади Ленина отправят в Центральный парк. 

Заседание оргкомитета по празднованию 9 мая прошло в Новосибирске во вторник, 29 марта. Как сообщили в мэрии города, особое значение в этом году будет уделяться мерам безопасности – власти собираются создать паспорта безопасности мест, где будут проходить праздничные мероприятия. 

Подготовка к празднованию Дня Победы начнется задолго до памятной даты. Так, департаменту транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии предстоит проверить освещение скверов и площадей, обновить разметку на магистралях, подготовить 15 городских фонтанов, высадить цветочную рассаду и провести уборку памятных мест и памятников. А с 29 апреля в Новосибирске начнется акция «Георгиевская ленточка». Мэр города Анатолий Локоть потребовал, чтобы ленточки раздавали массово на улицах, а не только на различных мероприятиях. «Важно, чтобы новосибирцы почувствовали праздник», – заметил он.

Как рассказала глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова, муниципалитет вновь проведет акции «Свеча памяти» 8 мая, «И город узнал о победе» утром 9 мая и «Бессмертный полк». По словам Терешковой, в этом году мэрия учла пожелания участников «Бессмертного полка», и шествие после марша на площади Ленина двинется в Центральный парк, где будет подготовлена специальная программа. После «Бессмертного полка» на площади Ленина пройдет легкоатлетическая эстафета памяти Александра Покрышкина. 

На главной площади города также будет организован видеомэппинг с портретами воевавших новосибирцах на пилонах монумента во время акции «Свеча памяти». А велопробег «Километры Победы» начнется сразу после запуска фонтана «Речные цивилизации Сибири» на площади Пименова – это будет также 8 мая. 

Анатолий Локоть подчеркнул, что в предпраздничное время особое внимание нужно уделить ветеранам, вдовам участников войны, пожилым жителям города. В этом году на адресную помощь из городского бюджета будет выделено 11 миллионов рублей. Кроме того, ведется работа по поиску бывших военнопленных, которые получат компенсацию от правительства ФРГ за пребывание в плену в 1941-1945 годах. 

comments powered by HyperComments