Общественники нашли в детсадах и школах контрафактную еду

Общественники нашли в детсадах и школах контрафактную еду
Общество / 29 марта 2016 / 17:47 / Татьяна Косачева

Крупы с металлопримесями, контрафактный шоколад и молоко из пальмовых суррогатов нашли в столовых детских садов, школ и детского дома в Новосибирске. Представители городской общественности поделились результатами проверок организаций питания, которые проводят с 2012 года.

В 2012 году инициативная группа общественников проверила столовую общеобразовательной школы №115, где нашли фарш с фекальными загрязнениями. В 2014 году общественники нашли некачественные продукты в столовой гимназии №16 «Французская». С начала 2016 года представители новосибирской общественности, а также «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» совместно прокуратурой Новосибирской области провели более десятка проверок учебных учреждений. В их числе муниципальные школы, детские сады и один детский дом. В каждом случае были выявлены нарушения.     

«Масло, молоко, шоколад, мясо – большая часть сфальсифицированы грубо. То есть, допустим, питьевое молоко, сухое молоко, масло сливочное, вместо них – пальмовые суррогаты. Крупы с металлопримесями, контрафактный шоколад, который не имеет права находиться на территории России, сок с превышением норм по содержанию консервантов. Много разных примеров. При этом все это поставлялось по завышенным ценам на 20-30%, а то и на 200% по сравнению с обычными ценами», – отметил Яков Новоселов, директор «Сибирского федерального центра оздоровительного питания».

Новоселов отметил, что изначально их проверки «Муниципальный комбинат питания» встретил «в штыки» – физически пытался помешать провести проверку, заручившись поддержкой службы безопасности. В итоге продолжить работу получилось благодаря прокуратуре. Также Новоселов указал, что теперь результаты проверок они передают не в мэрию, как ранее, а в прокуратуру.

«В дальнейшем мы планируем обращаться в управление ФАС, начальнику главного управления МВД России, прокурору области, чтобы были разорваны контракты с поставщиками некачественных продуктов в школы. Также необходимо решить вопрос с поставкой по завышенным ценам», – указал Яков Новоселов, добавив, что проверки столовых общеобразовательных учреждений будут продолжены.

comments powered by HyperComments