Обвиняемого в убийстве Карины признали ограниченно вменяемым

Обвиняемого в убийстве Карины признали ограниченно вменяемым
Общество / 29 марта 2016 / 13:38 / Татьяна Косачева

По результатам повторной психолого-психиатрической экспертизы, проведенной в институте имени Сербского в Москве, 16-летний подросток, подозреваемый в убийстве 16-летней Карины З., признан ограниченно вменяемым. Определить психическое состояние школьника смогла лишь третья экспертиза. 

«Психиатрическая экспертиза признала 16-летнего подростка ограниченно вменяемым. Это значит, он мог осознавать, что делает, но не в полном объеме, – пишет Lifenews со ссылкой на источник. – Это была вторая по счету экспертиза в отношении данного пациента в нашем институте. В первый раз выводы сделать не позволило отсутствие некоторой врачебной документации. Поэтому мы ждали его повторно со всеми необходимыми медицинскими показателями. У молодого человека признано шизотипическое расстройство. Сейчас у него настроение ровное, даже несколько приподнятое».


Сексолог института имени Сербского выявил у подростка вероятную склонность к садизму, которая проявлялась у него с детства. После получения данных заключений дело должно быть передано в суд.

Как сообщили корреспонденту Сибкрай.ru в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области, институт имени Сербского пока не предоставил ведомству какие-либо данные по последней экспертизе. В СК пообещали уточнить информацию в ближайшее время.  

«Дело все равно будет рассматриваться в суде. Такая формулировка, «ограниченно вменяем», не лишает возможности привлечения лица к уголовной ответственности», – пояснил между тем представитель семьи Карины Денис Садовский. 

Напомним, ранее две психолого-психиатрические экспертизы обвиняемый прошел в Новосибирске и в институте имени Сербского в Москве. На время прохождения экспертиз подростку продлили меру пресечения в виде содержания под стражей до июня.

Ранее руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин провел встречу с родителями убитой в Новосибирске школьницы, 16-летней Карины, и Андреем Лелеко, руководителем новосибирского следственного управления ведомства. Бастрыкин раскритиковал бездействие новосибирских следователей и дал поручение устранить все недостатки, на которые указали  представители потерпевшей стороны. 

Дело об убийстве 16-летней Карины было передано в первый отдел по расследованию особо важных дел управления Следственного комитета по Новосибирской области. Соответствующее решение 12 февраля было принято руководителем регионального СК. Обвинение в убийстве школьницы было предъявлено ее ровеснику, в доме которого нашли тело девушки с множественными ножевыми ранениями

comments powered by HyperComments