Участников контрольной по географии спросили о Васко да Гама

Участников контрольной по географии спросили о Васко да Гама
Фото: Дата Ист
Общество / 29 марта 2016 / 13:30

Глобальную контрольную по географии «Контурная карта», которая прошла в Новосибирском государственном университете, написали 264 человека. Участников просили отметить на карте заливы, страны, плато и архипелаги, а также нанести географические объекты по маршруту Васко да Гама.

Контрольную по географии в этом году 27 марта писали в Новосибирске и в Астрахани. Для разминки участникам предложили определить, из каких зарубежных стран приехали студенты учиться в Новосибирский государственный университет. В видеосюжетах иностранные студенты описывали свой родной край, рассказывали о его ландшафтах и природных ископаемых. После нескольких попыток участники смогли правильно определить Китай, Францию, Танзанию и ЮАР.

После этого за 40 минут нужно было ответить на 20 вопросов и нанести ответы на контурную карту. Вопросы охватывали три раздела географии – физическую, политическую и экономическую. Часть из них была связана с Россией. К примеру, необходимо было указать город-сосед Лабытнанги, расположенный на противоположном берегу крупной реки, с меньшим количеством населения. Были вопросы и на общую эрудицию. Так, надо было предположить, в какую атлантическую страну южного полушария отправилась съемочная группа фильма «Выживший» для съемки финальной сцены, и где она стала жертвой глобального потепления, вместо снега встретив пчел. 

Председатель новосибирского отделения Русского географического общества Игорь Новиков, второй раз участвовавший в проекте, отметил, что организаторы составили «очень грамотные вопросы». «Все выходили задумчивыми, а значит, они будут искать информацию в интернете и изучать тему глубже», – рассказал он.


Организаторы проекта, преподаватели и аспиранты геолого-геофизического факультета НГУ, планируют и дальше проводить «Контурную карту», расширять географию участников, подключая другие регионы, привлекать известных путешественников для создания интересных видео-вопросов. 


Проект организован геолого-геофизическим факультетом НГУ при поддержке Русского географического общества, Сибирского государственного университета геосистем и технологий (СГУГиТ) и компании «Дата Ист».

comments powered by HyperComments