Архитекторы предложили застроить Затон

Общество / 28 марта 2016 / 16:45 / Татьяна Косачева

План развития двух площадок в Ленинском районе Новосибирска рассмотрели участники на архитектурно-градостроительном совете в мэрии. Архитекторы предложили застроить часть территории, где сейчас стоят частные дома, высотными зданиями, а также создать всю необходимую инфраструктуру.    

Во время заседания архитектурно-градостроительного совета эксперты заметили, что в Новосибирске свободные резервные территории для комплексного строительства заканчиваются. Поэтому необходимо осваивать отдаленные участки города, прибрежные территории, реконструировать участки малоэтажной застройки и промышленные зоны, а также планировать выход на пригородные территории.

Одна из перспективных площадок для развития, по мнению архитекторов, это Затон, микрорайон на левом берегу Оби в Ленинском районе. Площадь в границах проектирования составляет 440 гектаров.

Здесь есть жилые, общественно-деловые, рекреационные, производственные зоны, а также созданы инженерная и транспортная инфраструктура. Жилая зона занимает 70% проектируемой территории. В основном это одноэтажные частные жилые дома. Небольшой квартал двух-трехэтажных многоквартирных жилых домов и группа из пяти-девяти этажных жилых домов расположены в жилом районе «Затон» на берегу протоки (затон Яринский).

«Отличительной особенностью проектируемой территории является то, что вся площадка (за исключением участков пяти-девятиэтажных жилых домов) располагается в зоне затопления во время паводка. При этом муниципалитет не выдавал разрешение на строительство частных домов на опасном участке, оформление самостроя проводилось гражданами в судебном порядке», – отметили в мэрии Новосибирска.

Проектировщики предложили полную реконструкцию застройки с заменой индивидуальной на комплексную многоэтажную жилую застройку. Также будет произведена отсыпка грунта, чтобы прекратить дальнейшее подтопление домов. Предусмотрены площадки для объектов социальной инфраструктуры, общественно-делового назначения, спортивных объектов, зон отдыха. Проект предполагает создание набережной реки Оби и затона Яринского. После обсуждения проект отправили на доработку.

Еще одна площадка, которая обсуждалась во время заседания, это участок в границах улицы Междуреченская, перспективной скоростной магистрали в направлении створа перспективного Ельцовского мостового перехода, продолжении улицы Междуреченская, перспективной скоростной магистрали по направлению улицы Стартовая и границы Новосибирска. Общая площадь – 183 гектара.

«В градостроительном отношении территория планировочного района очень сложная и пока не освоена. Площадка частично занята золоотвалом ТЭЦ-3. Значительную часть территории занимает заболоченный участок с озером Леньково», – сообщили в мэрии Новосибирска.

Проектировщики предложили на данном участке построить жилой район мало-, средне- и многоэтажной застройки с объектами коммунально-бытового обслуживания населения. Проект рекомендовали для публичного обсуждения.

comments powered by HyperComments