Генпрокуратура потребовала сменить квалификацию дела Ганчара

Генпрокуратура потребовала сменить квалификацию дела Ганчара
Общество / 28 марта 2016 / 15:23

Генеральная прокуратура России обратилась в Новосибирский областной суд с требованием о переквалификации дела в отношении Виктора Ганчара, который был осужден на 6,5 года лишения свободы за гибель наркомана, от которого он защищал свой дом и своих дочерей

«Из Генпрокуратуры в областной суд требование (о переквалификации уголовного дела – прим. ред.) поступило 11 марта, – сообщила корреспонденту Сибкрай.ru представитель Новосибирского областного суда Анастасия Панченко. – Судья кассационной инстанции истребовала дело у суда первой инстанции для изучения материалов. Срок рассмотрения – два месяца». 

Напомним, что Виктор Ганчар был осужден по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Это уголовное дело и последовавший приговор Центрального районного суда – семь лет лишения свободы в колонии строгого режима, вызвали большой общественный резонанс – люди выходили на акции протеста и писали петиции с требованием смягчить наказание и переквалифицировать уголовное дело. Тем не менее, Новосибирский областной суд, рассматривая апелляцию, снизил срок заключения Ганчара всего на полгода – до 6,5 года лишения свободы в рамках наказания по все той же статье. При этом сторона обвинения просила смягчить наказание до пяти лет.

Преступление было совершено в сентябре прошлого года. Виктор Ганчар находился дома вместе с двумя детьми, отдыхал перед ночной сменой. В его квартиру попытался зайти пьяный мужчина, дверь незнакомцу открыла 13-летняя дочь Ганчара. Визитер схватил девочку за руку, она позвала отца на помощь, и между мужчинами произошла стычка. Во время потасовки Ганчар вытолкал противника за пределы квартиры и уже там, как посчитали следователи, нанес ему смертельный удар. По заключению медиков, причиной смерти ранее неоднократно судимого новосибирца, к тому же, употреблявшего наркотики, стал разрыв печени. 

По словам адвоката Виктора Ганчара, действия его подзащитного могут быть переквалифицированы как превышение необходимой самообороны, причинение смерти по неосторожности, либо причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности – все эти статьи с более мягкими наказаниями. Отметим, что решение новосибирских судов защита Ганчара собиралась обжаловать в Верховном суде

comments powered by HyperComments