Весенняя охота начнется на десять дней раньше обычного

Общество / 25 марта 2016 / 10:54 / Татьяна Косачева

Сезон весенней охоты в Новосибирской области продлится с 16 по 25 апреля. Это на десять дней раньше, чем в прошлом году. Об этом сообщил руководитель департамента по охране животного мира Новосибирской области Михаил Стукало.

«Сроки охоты начнутся раньше из-за прогнозируемой ранней весны и возможности исключения лесных и тростниковых пожаров. Это решение было согласовано со всеми районами области и закреплено соответствующими документами», – отметил Михаил Стукало.

Разрешения на охоту будут выдаваться с 28 марта. Выдача будет происходить в Новосибирске по адресу улица Жуковского, 100, а также в районных центрах области. Разрешения также можно получать через портал госуслуг и в отделениях МФЦ.

Начальник отдела регулирования использования объектов животного мира департамента по охране животного мира региона Валерий Куруленко сообщил, что в предстоящий сезон охоты будет открыта добыча на боровую дичь (глухарь, тетерев) и водоплавающую дичь (селезни утки, гусь белолобый). В районах области созданы 12 зон охраны общей площадью 503 тысяч гектаров. Весенняя охота там, как и в заказниках региона, запрещена.

По словам начальника отдела охраны и государственного надзора департамента по охране животного мира Новосибирской области Владимира Черного, в прошлом году департамент по охране животного мира области подал 67 исковых заявлений на возмещение ущерба, причиненного окружающей природной среде в результате незаконной охоты. Составлено 1437 административных протоколов. Иски были предъявлены на общую сумму 16,5 миллиона рублей, из которых взыскано 8,1 миллиона рублей. Также было изъято 172 штуки огнестрельного оружия, конфисковано семь снегоходов, три автомобиля и одна лодка с лодочным мотором. Изъято 211 незаконно добытых копытных животных, два медведя, 265 пушных зверей и 39 особей пернатой дичи. 

comments powered by HyperComments