Лоскутов предложил мэрии потягаться «Монстрациями»

Лоскутов предложил мэрии потягаться «Монстрациями»
Общество / 24 марта 2016 / 18:38 / Татьяна Косачева

Общественный деятель Артем Лоскутов воспользуется помощью юристов для согласования «Монстрации» в Новосибирске. Лоскутов уверен, что «Монстрация» давно стала масштабным событием, и он не видит смысла в присоединении участников шуточного мероприятия к каким-либо другим шествиям.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил в четверг, 24 марта, о том, что администрация города при планировании мероприятий на 1 мая учитывает «Монстрацию». Однако организатором молодежного шествия в этом году будет муниципалитет. По его словам, в комитете по делам молодежи создан специальный штаб. Мэр указал, что тот, кто хочет принять участие в нем, должен направить своего представителя в штаб и присоединиться к колонне, которую организует мэрия Новосибирска. 

Как рассказал Сибкрай.ru идеолог «Монстрации» Артем Лоскутов, уведомление о проведении ежегодного шествия он подал 1 марта, указал предполагаемый маршрут – от площади Калинина через площадь Ленина до театра «Глобус». Чтобы никого не пугать, Лоскутов прикрепил к заявлению историческую справку, в которой рассказывается, что такое «Монстрация» и почему она – не «Майдан», а художественное мероприятие. В заявлении указывается, что организатор «Монстрации» готов обсудить маршрут шествия и время.


«По закону у мэрии нет основания для ответа, что есть какое-то молодежное шествие от мэрии, и раз вы – молодежь, идите туда. Не вижу проблемы, чтобы сделать два, – выразил свою позицию Артем Лоскутов. – Есть организатор, есть традиция, есть люди, которые туда ходят, сообщества в разных социальных сетях. Я с удовольствием понаблюдаю за развитием событий. Даже я бы предложил развести их по времени, чтобы все могли сходить на нормальную «Монстрацию», а потом посмотреть, что мэрия устроит. У кого лозунги будут интереснее, у кого людей больше».

Лоскутов отметил, что он не понимает, зачем объединять в одно шествие разные мероприятия, поскольку «Монстрация» имеет свой определенный стиль. Также Лоскутов указал, что в мэрии не поясняют, что за «молодежное шествие», и для чего оно создается. «В итоге может получиться так, как это могло бы быть с профсоюзами, когда не мы к профсоюзам бы присоединились, а они бы были среди нас», – сказал Лоскутов.

В этом году у «Монстрации» появился юридический партнер. Процесс согласования проведения шествия впервые будет проходить при его участии. «Это юрист Кирилл Кузнецов, мы с ним раньше сотрудничали, сейчас у него агентство называется «ЭКВИ», раньше было «Люди дела»», – указал автор «Монстрации».

По словам Лоскутова, Пасха, которая в этом году выпадает на 1 мая, вряд ли помешает проведению шуточного шествия. «По времени мы не пересекаемся, на маршруте «Монстрации» храмов нет», – подытожил Лоскутов.

comments powered by HyperComments