Городские власти намерены повысить качество капремонта домов

Общество / 24 марта 2016 / 17:10

Повышение качества капитального ремонта жилых домов должно положительно сказаться на собираемости средств с жильцов, считает мэр Новосибирска Анатолий Локоть. По словам градоначальника, в настоящий момент средняя собираемость взносов на капремонт по городу – порядка 80%. 

Мэрия Новосибирска рассчитывает выполнить капитальный ремонт более чем 600 многоквартирных домов в этом году, это вдвое больше в сравнении с прошлым годом. Локоть подчеркнул, что законодательство теперь позволяет менять планы по ремонту, исходя из пожеланий жильцов, и их мнение при проведении работ будет учитываться. «Зачастую жильцы просят поменять программу – сроки поменять, кому-то раньше надо провести, где-то жильцы отказываются, считают, что все в порядке. Кто-то говорит о том, что, в первую очередь, поменять надо крышу, а не починить стояки», – заметил мэр. 

«Сегодня задача не только нарастить темпы, объем больше в два раза, но и улучшить существенно качество работ, – подчеркнул Анатолий Локоть. – Именно это, на наш взгляд, скажется на проценте собираемости этих отчислений за капитальный ремонт. Других источников у нас нет. Эти деньги идут копеечка к копеечке. И кроме как на капитальный ремонт эти деньги никуда не идут».

По его данным, в Новосибирске средняя собираемость взносов на капремонт в городе порядка 80%. Сложности при этом есть при сборах на специальный счет, а не в общий котел. В частности, средств со специальных счетов зачастую не хватает на замену лифтов, которая теперь попадает в программу капитального ремонта.

«Там, где специальный счет, там средств не хватает собранных, они за свои деньги сделать это не могут. И сегодня есть задача, как ремонтировать, потому что в законе это специально не проговорено, это темное пятно», – сообщил Локоть. По словам Локтя, правительство Новосибирской области предложило вариант софинансирования работ, при котором большую часть вкладывают жильцы, остаток – региональный и муниципальный бюджеты.

Отдельно мэр указал, что муниципалитет выполнил завершившуюся программу по замене лифтов – установлено 4,5 тысячи новых кабин и механизмов. 

comments powered by HyperComments