Мэр назвал стоимость «сносных» дорог

Мэр назвал стоимость «сносных» дорог
Общество / 24 марта 2016 / 14:52 / Александра Филонова

Более миллиарда рублей ежегодно требуется Новосибирску, чтобы содержать дороги в «сносном состоянии», сообщил глава города Анатолий Локоть. Таких средств в бюджете нет, муниципалитет планирует активно привлекать подрядчиков к выполнению гарантийных обязательств. Объем гарантийного ремонта, который будет выполнен в этом году, пока не определен.

Новосибирские дорожные службы в настоящий момент ведут ямочный ремонт дорог. Ранее для этих целей применяли технологию холодного асфальта, но с наступлением тепла появилась возможность использовать и горячий. По словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, для этого несколько дней назад в Первомайском районе города был запущен асфальтовый завод. 

«Погода позволяет вести ямочный, поддерживающий, ремонт. Хотя, если он выполнен качественно, то он, вообще говоря, позволяет дорогу содержать на протяжении сезона в хорошем состоянии», – заметил мэр.

В этом году город планирует потратить на ремонт дорог 600 миллионов рублей. 100 миллионов из них пойдет на дороги в частном секторе, список объектов был сформирован с учетом наказов, которые получили депутаты Горсовета и Законодательного собрания Новосибирской области. Капитальный ремонт мэрия планирует начать в мае, и он затронет ряд «заметных объектов». В частности, будет отремонтировано дорожное полотно на улицах Нарымская и Большевистская. 

«Много это или мало? В прошлом году мы затратили на ремонт дорог более 900 миллионов. Это хроническое недовложение. Мы считаем, чтобы поддерживать дороги в сносном состоянии, нужно ежегодно больше миллиарда – прикидочная цифра есть, миллиард и 300 миллионов, – сообщил Локоть. – Такие суммы нужны, но мы имеем то, что имеем. Поэтому мы будем прибегать активно, как и в прошлом году, к такому инструменту, как гарантийный ремонт».

Программу гарантийного ремонта дорог муниципалитет собирается распланировать позднее. По словам мэра, необходимо дождаться, пока «все недостатки выйдут наружу». Локоть подчеркнул, что гарантийный ремонт могут выполнять качественно – в качестве примера он привел Красный проспект, за отремонтированным по гарантии участком которого он наблюдает.

comments powered by HyperComments