Уровень преступности вырос в Новосибирской области

Уровень преступности вырос в Новосибирской области
Общество / 24 марта 2016 / 12:18 / Татьяна Косачева

Количество преступлений увеличилось в Новосибирской области в 2015 году – до 53 тысяч. Начальник новосибирского главка МВД Юрий Стерликов попросил депутатов Законодательного собрания найти средства на программу по профилактике преступлений, а также решить на региональном уровне вопрос о создании медвытрезвителей и пунктов контроля общественного порядка.

Оперативная обстановка в 2015 году в Новосибирской области была непростой, заявил начальник главного управления МВД по Новосибирской области Юрия Стерликова, выступая в региональном парламенте. «Общее количество зарегистрированных преступлений увеличилось на 14% и составило 53 тысячи. Рост произошел за счет краж, мошенничеств и выявления преступлений экономической направленности. 65% криминальных фактов совершено в областном центре. Это (статистика по региону – прим. ред.) ниже среднего по Сибирскому федеральному округу и является вторым наименьшим среди субъектов сибирского региона», – указал генерал-лейтенант. При этом в области сократилось количество убийств, разбоев и грабежей, снизилась подростковая преступность.


«Непосредственно сотрудниками органов внутренних дел раскрыто 22,5 тысячи преступлений, девять тысяч краж, одна тысяча грабежей, 199 убийств, 703 причинения тяжкому вреда здоровью, – продолжил Стерликов. – Принимались меры по противодействию организованной преступности. Выявлено три факта бандитизма, раскрыто два преступления данного вида, выявлено 14 преступлений экстремистской направленности и 27 лиц их совершивших. Совершения террористических актов в области не допущено».

Преступлений в сфере экономики в Новосибирской области в 2015 году было выявлено более двух тысяч, общий ущерб от них составил 395 миллионов рублей. В сфере жилищно-коммунального комплекса зарегистрировано 76 преступлений, 13 – в сфере долевого строительства, в суд направлены уголовные дела по 63 преступлениям.

Также в регионе стало больше преступлений, совершенных в общественных местах. Рост произошел за счет краж в областном центре. Начальник новосибирского главка МВД напомнил о том, что сохраняются сложности с финансированием добровольных народных дружин. Отдельно Стерликов обратил внимание депутатов Заксобрания области на необходимость создания учреждений в регионе, которые бы стали альтернативой медвытрезвителям. Руководитель областной полиции указал, что с этим предложением он обращался и к депутатам прошлого созыва, однако вопрос до сих пор не решен.

Стерликов отметил, что область нуждается в программе по профилактике преступлений. Он привел в пример Томскую область, где на это тратится 494 миллиона рублей, в Кемеровской области существует четыре программы с общим финансированием 37,5 миллиона рублей, в республике Татарстан в прошлом году на эти цели выделялось 1,7 миллиарда рублей.

Также в ходе своего выступления начальник главка МВД попросил депутатов вернуть льготы, которыми до 2010 года пользовались члены семей полицейских, погибших при исполнении служебных обязанностей. Речь о бесплатном проезде в общественном транспорте. В этой же просьбой генерал-лейтенант уже обращался к губернатору Владимиру Городецкому. «Положительный отклик есть, но вопрос в стадии рассмотрения. Членов семей 120 человек, 80 человек пользуются льготой», – указал Юрий Стерликов.

comments powered by HyperComments