Полковник разбавил наркотики содой и украл деньги наркоторговца

Общество / 23 марта 2016 / 13:28

Уголовное дело в отношении высокопоставленного полицейского направлено в суд в Новосибирской области. Полковник Роман Киселев обвиняется сразу по нескольким статьям. По версии следствия, он забрался в квартиру подозреваемого, похитил деньги, а обнаруженные наркотики разбавил содой – для большего веса.

Расследованием дела в отношении бывшего заместителя начальника первого отдела оперативной службы управления ФСКН России по Новосибирской области занималось Пятое следственное управление Главного следственного управления СК. Роман Киселев был обвинен в «краже с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере», «превышении должностных полномочий», «хищении наркотических средств с использованием служебного положения в крупном размере», «незаконном хранении, перевозке без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере».

По версии следствия, вечером 28 июня 2015 года в Новосибирске во время оперативно-розыскных мероприятий сотрудники первого отдела оперативной службы управления ФСКН России по Новосибирской области задержали мужчину, который пытался сбыть героин. «Киселев, явно выходя за пределы своих должностных полномочий, завладел изъятыми у задержанного ключами от двух его квартир. С использованием указанных ключей Киселев незаконно проник в жилое помещение и тайно похитил наличные денежные средства в сумме 810 тысяч рублей. На следующий день обвиняемый аналогичным способом проник во вторую квартиру задержанного, где обнаружил три пакета с наркотическим веществом героин», – сообщили в Следственном комитете России.

Чтобы сфабриковать доказательства по уголовному делу, возбужденному в отношении хозяина квартир, для повышения показателей работы первого отдела, Киселев добавил в пакеты с наркотиками пищевую соду. При этом часть полученной смеси, весом 1,04 килограмма, оставил в квартире. Ее потом во время обыска изъял следователь. Оставшуюся часть смеси Кисилев похитил и в дальнейшем подкинул во время обыска другому фигуранту, считают в СК. В итоге из-за сфальсифицированных наркополицейским доказательств к уголовной ответственности был привлечен невиновный человек.

«После пресечения противоправной деятельности Киселева уголовные дела в отношении двух мужчин были прекращены по реабилитирующим основаниям. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу», – отмечается в сообщении ведомства.

comments powered by HyperComments