Депутаты решили сократить время тишины

Общество / 23 марта 2016 / 12:26

Поправки в региональное законодательство вводит Законодательное собрание, сокращая гарантированное жителям время тишины на один час. По просьбе строителей дневной запрет на шум сокращают с двух часов до одного.

Областной закон «Об отдельных вопросах обеспечения тишины и покоя граждан» во втором чтении рассмотрят на сессии регионального парламента в четверг, 24 марта. В первом чтении документ приняли в конце прошлого года. При новом рассмотрении время тишины, гарантированное днем, предложили сократить до одного часа – с 13.00 до 14.00.

«Зачастую этот вопрос связан с бытовыми ситуациями – у кого-то свадьба, у кого-то ребенок спит, кто-то на дачу приехал отдохнуть, а кто-то намерен построить домик, – прокомментировал председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Александр Терепа. – Ремонты, перепланировки квартир, завершение отделочных работ – мы понимаем, что не у всех покупателей сегодня хватает средств на жилье в готовом виде. Поэтому возникает немало противоречий». «Приняв во внимание компетентные мнения всех лиц, мы нелегко, но большинством голосов приняли решение согласиться с длительностью дневного отдыха в один час», – указал депутат. 

Влияние на это решение оказали, в том числе, строительные компании Новосибирска, которые вынуждены прекращать работы на два часа днем. 

Отметим, что к вопросу о запрете на шум депутаты обращались в последнее время неоднократно. Два часа дневной тишины у новосибирцев появились прошлым летом. В регионе также действуют ограничения на шум с 22.00 до 8.00 в будни и с 22.00 до 9.00 в выходные и праздничные дни. Нарушителям спокойствия грозят штрафы. Прокуратура Новосибирской области предлагала запретить делать ремонт по вечерам после работы.  

comments powered by HyperComments