Улица в Новосибирске утонула в луже по вине застройщиков

Улица в Новосибирске утонула в луже по вине застройщиков
Фото: vk.com/act54, vk.com/incident_nsk
Общество / 22 марта 2016 / 15:19 / Татьяна Косачева

Глубокая лужа талой воды вторую весну подряд появляется на улице Большая в Новосибирске. Вода затопила проезжую часть настолько, что скрывала колеса проезжавших по ней автомобилей, а некоторые водители, угодив в глубокую яму, были вынуждены на время бросить заглохший автомобиль. Специалисты администрации Ленинского района считают, что лужа в промзоне появляется из-за появившихся неподалеку новостроек. Теперь городским властям предстоит переделать систему ливневых водостоков на этом участке.

Новосибирцы накануне поделились в социальных сетях фотографиями улиц, через которые перебраться можно только вплавь. Одна из них – улица Большая в Ленинском районе города. По словам автомобилистов, которые постоянно пользуются этой дорогой, глубокая лужа там появляется каждую весну. Ситуацию усугубляют ямы на разбитой грузовиками дороге. В итоге, угодив в такую яму, стандартная легковушка по капот погружается в воду.   


«На улице Большая – промышленная зона. Проблема возникает уже не первый год. Все ливневые водостоки, которые предприятия сами построили, они выходили на открытый рельеф. Но сейчас эти площадки активно застраиваются, и воду у нас, получается, перекрыли, ей некуда теперь отсюда уходить. Сейчас прорабатывается возможность технического решения, куда эту воду отвести. Очень близкой точки нет, это очень сложное техническое решение. Оно прорабатывается», – рассказал первый заместитель главы администрации Ленинского района Александр Гриба.



улица Большая2.jpg


По словам представителя районной администрации, сначала специалисты-проектировщики подготовят проект ливневых водостоков, а также сделают предварительную смету. «Хозяйствующие субъекты готовы вложиться в реализацию проекта. В ближайшую неделю будут известны сроки», – продолжил Александр Гриба.

В администрации района заметили, что в этом году они учли опыт прошлой весны. За зиму с подтапливаемого участка улицы Большая вывезли 150 кубометров снега. С приходом теплой погоды поставили дорожные знаки, запрещающие проезд по улице, а также предупредили об объезде через 2-ю Школьную и площадь Энергетиков.

«В выходные откачивали талую воду. Попросили помощи МАСС, поставили мощные помпы с большой длиной рукавов и воду всю убрали. Но вы понимаете, что этот участок под уклоном, это нижняя точка. Воду мы откачали, и через восемь-десять часов она вернулась с «Ленты», со стороны дамбы», – заметил Гриба.


лужжа2_инцидент.jpg


Как сообщили в мэрии Новосибирска, с начала зимы с улиц и дорог города вывезено 1,7 миллиона кубометров снега, рассыпано 103 тысячи тонн пескосоляной смеси. 

К слову, новосибирцы жалуются на затопленные улицы не только в левобережной части города. На правом берегу «реки» разлились по дороге на улице Сухарная в Заельцовском районе и на улице Первомайская в поселке Мочище. Ямы, которые скрываются в талой воде, становятся отдельным поводом для беспокойства. В пабликах в социальных сетях автомобилисты пишут, что с каждым днем все сложнее проехать не только по городским улицам, но и по мостам, в частности, по Димитровскому, где ямы есть в каждом ряду.  

comments powered by HyperComments