Новосибирскую область ждет сильный паводок

Новосибирскую область ждет сильный паводок
Общество / 22 марта 2016 / 13:43 / Татьяна Косачева

Весенний паводок в этом году в Новосибирской области может быть сравним с прошлогодним, который стал самым сильным почти за 50 лет. Однако масштабы его будут зависеть от интенсивности таяния снега.

«Запасы снега на Семинском перевале в горах Алтая на 45% больше нормы. По остальной территории - на 20-25% больше нормы. Будет (паводок – прим. ред.) примерно как в прошлом году», – цитирует ТАСС начальника Западно-Сибирского управления гидрометеослужбы Валерия Григорьева.

Эксперт отметил, что первая волна паводка, скорее всего, пройдет по прошлогоднему сценарию и придется на конец апреля – начало мая. «Может получиться как в прошлом году, когда в горах Алтая температура в течение четырех-пяти дней была около 30 градусов, и снег, который был до высоты 2,5 километра, растаял и пришел с первой волной», – приводит «Интерфакс» слова Григорьева.

В этом году, по подсчетам специалистов, запасы снега меньше, чем в 2010 году, когда они были максимальными за последние несколько лет, но больше, чем в 2014 году, когда они также были выше нормы, но несколько не «дотянули» до максимальных значений.

Напомним, что в 2015 году во время первой волны паводка подтопленными оказались около 50 жилых домов и около 300 дачных участков. Вода размыла дамбу на реке Тула. В итоге вода зашла на дачные участки в Кировском районе Новосибирска.

Вторая волна паводка в 2015 году стала для Новосибирской области самой тяжелой за последние почти 50 лет. Уровень воды в реке Обь ниже по течению поднимался до 527 сантиметров при критической отметке для жилых домов в 550 сантиметров, а для дачных участков – в 360 сантиметров. Затопленными, по официальным данным, оказались 6,2 тысячи дач.

comments powered by HyperComments