Продажи «Милдроната» резко выросли в аптеках Новосибирска

Продажи «Милдроната» резко выросли в аптеках Новосибирска
Общество / 18 марта 2016 / 17:54 / Татьяна Косачева

Продажи лекарственного препарата «Милдронат» за последнюю неделю в аптеках Новосибирска выросли в два-три раза. Провизоры связывают это с допинговым скандалом, который произошел с российской теннисисткой Марией Шараповой: клиенты аптек считают, что результаты допинговых тестов подтвердили действенность препарата.

По словам директора «Новосибирской аптечной сети»» Владимира Машанова, продажи лекарственного препарата «Милдронат» выросли в три раза. До недавнего времени препарат стоил в розницу 217 рублей, сейчас дистрибьюторы поставили партию препарата уже по 260-280 рублей.

«Спрос увеличился, активность покупателей в отношении препарата появилась. Мое мнение – это реакция на новостное событие, которое произошло с Шараповой, но не какие-то медицинские изменения. Думаю, что через некоторое время ажиотаж спадет. Мы сделали оптовую закупку определенного количества препарата на наш склад в целях удовлетворения спроса», – сообщил Машанов.

Увеличение продаж «Милдроната» подтвердили Сибкрай.ru также в сети аптек «Авиценна». «Продажи выросли в два-три раза. Пока проблем с поставками нет. Пока у дистрибьюторов он не исчезал», – заметил представитель компании.

В аптечной сети «Мелодия здоровья» указали, что тенденции повышенного спроса на данный препарат они не заметили. Однако его нет в наличии у поставщиков.

Как рассказал гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк, волна повышенного спроса на «Милдронат» прокатилась по всей стране, именно после допингового скандала с Марией Шараповой. По его словам, продажи выросли в 2,5 раза – до 35,6 миллиона рублей при росте цены на 9%. Причем аналогичная ситуация была ранее вокруг стимулятора «Фенотропил» – после допинг-скандала с биатлонистами в 2006 году.

«Во-первых, в скандале участвовала медийная персона. И люди поняли, что раз сама Шарапова использует препарат, то, значит, он, действительно, помогает, – цитирует Шуляка РИА Новости. – Во-вторых, в глазах общественности действенность препарата невольно подтвердили результаты допинговых тестов. В-третьих, скандал мог вызвать панику из-за возможного, по мнению пациентов, запрета или удорожания препарата, они начали скупать его впрок. Плюс о препарате еще и узнали те, кто до этого о нем не знал».

comments powered by HyperComments