Тысячи новосибирцев поставили в электронную очередь на жилье

Общество / 18 марта 2016 / 11:41

Муниципальная информационная система «Электронная очередь» начала работать в Новосибирске. Она будет вести учет жителей города, нуждающихся в жилье, предоставляемом по договорам социального найма, «позволит обеспечить «прозрачность» процедур постановки и снятия с учета и движения очереди, сокращение сроков распределения жилья и защиту от коррупционных проявлений при его распределении», указали в мэрии.

Положение о системе «Учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в городе Новосибирске» (МИС «Электронная очередь») утвердил мэр города Новосибирска Анатолий Локоть. Он также подписал постановление «Об обеспечении гражданам, состоящим на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в городе Новосибирске, доступа в электронной форме к информации об очередности предоставления жилых помещений по договорам социального найма». Оператором МИС «Электронная очередь» выступает управление по жилищным вопросам мэрии.

Как указали в муниципалитете, созданная система защищена от утечек персональных данных. После внесения в МИС «Электронная очередь» сведений о заявителе система автоматически формирует его порядковый номер в единой очереди. Граждане могут самостоятельно отслеживать движение очереди в соответствующем разделе сайта мэрии. Для этого необходимо обратиться с запросом в администрацию своего района (отдел по жилищным вопросам) и получить так называемый уникальный идентификатор. 

На учете нуждающихся в данный момент стоит 16 611 семей, это более 50 тысяч человек. В 2015 году жилье на условиях социального найма получили 136 семей. Жилые помещения предоставлялись за счет освобождаемого жилищного фонда и в связи с переводом жилых помещений из специализированного жилищного фонда в фонд социального использования.

comments powered by HyperComments