Новосибирская область готовится к пожароопасному сезону

Общество / 18 марта 2016 / 10:43

Пик пожарной активности в 2016 году в Новосибирской области будет в середине апреля – начале мая, а затем в сентябре. Такой прогноз озвучили в правительстве региона. Руководитель департамента лесного хозяйства Сергей Швец рассказал, какие меры предпринимаются для предотвращения природных пожаров. 

Уже приведена в готовность 51 пожарно-химическая станция, они оснащены специальными автомобилями, тракторами, прочей тяжелой техникой и специальным оборудованием. Кроме этого, к борьбе с огнем полностью готовы 27 «пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря» и 41 пожарно-наблюдательная вышка. Для техники создан запас горюче-смазочных материалов – 147 тонн.

Для контроля обстановки, связанной с пожарами, департаментом лесного хозяйства региона совместно с региональным управлением МЧС России проводится космический мониторинг по выявлению термоточек, что позволяет оперативно, в случае подтверждения сведений, принимать соответствующие меры по ликвидации загораний, рассказал Сергей Швец.

Территории лесного массива также контролируются с воздуха, а для своевременного обнаружения лесных пожаров в лесничествах Приобско-боровой зоны работают 24 камеры видеонаблюдения системы предупреждения и раннего обнаружения лесных пожаров «Лесной дозор».

Для снижения пожарной опасности в лесах в осенний период 2015 года были проведены мероприятия по устройству минерализованных полос протяженностью 700 км и по уходу за минерализованными полосами протяженностью 2300 км, что будет способствовать недопущению перехода ландшафтных пожаров на лесные насаждения в текущем году. Опашка населенных пунктов региона в настоящее время проведена на 90%.

В 2016 году на мероприятия «по повышению эффективности предупреждения возникновения и распространения лесных пожаров», а также на их тушение было выделено 51,3 миллиона рублей. «Финансирование осталось на уровне предыдущего года. Этих средств достаточно, чтобы пройти пожароопасный сезон, – отметил руководитель департаменту лесного хозяйства Новосибирской области. – Кроме этого, на проведение противопожарных мероприятий у лесопользователей есть собственные средства».

comments powered by HyperComments