Экс-прокурор Геннадий Ситников получил реальный срок

Экс-прокурор Геннадий Ситников получил реальный срок
Фото: konkyrent.ru
Общество / 17 марта 2016 / 17:55

Бывший искитимский межрайонный прокурор Геннадий Ситников осужден за покушение на мошенничество. Он получил наказание в виде 2,5 года лишения свободы.

Приговор по делу бывшего прокурора Геннадия Ситникова огласил в четверг Колыванский районный суд Новосибирской области. Ситникова признали виновным в преступлении по статье «Покушение на мошенничество в особо крупном размере». Как сообщили в суде, ему назначено наказание в виде двух лет и шести месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Он также должен выплатить штраф в размере 300 тысяч рублей.  


Напомним, что дело Геннадия Ситникова было передано в суд в сентябре прошлого года. Его расследованием занималось пятое следственное управление ГСУ Следственного комитета России. По версии следствия, Ситников обещал за деньги помочь знакомому бизнесмену Игорю Супруну, который был осужден за секс с несовершеннолетней. Бывший прокурор вызвался посодействовать в условно-досрочном освобождении бизнесмена, а также прекращении ряда уголовных дел, касавшихся нарушений в подконтрольных Супруну коммерческих организациях. Работник прокуратуры должен был выступить в качестве посредника при передаче взятки знакомым сотрудникам правоохранительных органов. 


«При следующей встрече Ситников сообщил Супруну, что договоренности с должностными лицами уже достигнуты, и для принятия процессуальных решений в его пользу необходимо передать в качестве взятки 15 миллионов рублей. Также подозреваемый сообщил предпринимателю, что в случае отказа в отношении него будет организовано уголовное преследование с последующим реальным наказанием», – рассказывали в Следственном комитете России. 


Следователи указали, что Геннадий Ситников ввел бизнесмена в заблуждение относительно якобы достигнутых договоренностей. На самом деле он не собирался предпринимать какие-либо действия для помощи Супруну. Передача денег прошла в Колывани, бизнесмен отдал Ситникову десять миллионов рублей, после чего прокурор был задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности – было это 17 мая. К слову, еще 30 апреля генпрокурором Юрием Чайкой был подписан приказ об увольнении Геннадия Ситникова. Основанием послужило нарушение присяги прокуроров. 


comments powered by HyperComments