«Забирай свой дом с моей земли и уходи»

Общество / 16 марта 2016 / 17:32

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области и региональное правительство выступят с инициативой по корректировке Земельного кодекса России. Вступившие в силу изменения в этом документе создали «опаснейший прецедент», который грозит появлением большого числа «пострадавших».

Речь идет об изменениях в Земельном кодексе, согласно которым арендатор земельного участка, находящегося в государственной (муниципальной) собственности, теперь не имеет преимущественного права заключения на новый срок договора аренды такого участка без проведения торгов. 

«Ранее была предусмотрена преимущественная пролонгация в случае волеизъявления обоих сторон, – отметил руководитель департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Роман Шилохвостов. – Например, гражданин арендовал на несколько лет участок земли для строительства жилья. Строил-строил, не достроил, пришел за продлением, а мы ему вынуждены отказать. Земельный кодекс требует, чтобы такие договоры продлялись только через торги. Еще более нелепая ситуация с застройщиками – многоквартирный дом ввели в эксплуатацию, дольщики пошли регистрировать право на приобретенное жилье, а договор аренды под дом закончился». 

«Сложившаяся ситуация затрагивает очень широкий круг лиц, потенциальное число пострадавших может превысить число обманутых дольщиков», – предупредил Шилохвостов. По инициативе его департамента в Заксобрании создана рабочая группа, которая займется подготовкой предложений по корректировке Земельного кодекса. В нее вошли как депутаты, так и представители исполнительной власти региона.

«Для обычного новосибирца или жителя области дело может обстоять так – участок, на котором находится его дом, выставляется на торги, в них счастливый новосел может участвовать на общих основаниях. Некто платит за землю на 100 рублей больше, выигрывает торги и говорит потом владельцу дома – забирай свой дом с моей земли и уходи. Создастся опаснейший прецедент», – прокомментировал депутат Олег Мирошников.

comments powered by HyperComments