Новосибирцы потребовали сноса трех скандальных шлагбаумов

Новосибирцы потребовали сноса трех скандальных шлагбаумов
Общество / 15 марта 2016 / 18:42 / Александра Филонова

Сбор подписей под требованием демонтировать три шлагбаума, которые огораживают парковочный карман возле Новосибирского юридического института, начали в Новосибирске. Сноса этих знаменитых объектов новосибирская прокуратура добивается через суды, однако решение вопроса затягивается. 

Петиция с требованием снести три шлагбаума перед новосибирским филиалом Томского государственного университета была опубликована на сайте Change.org. Текст требования адресован прокуратуре и мэрии Новосибирска. Подписей под петицией пока немного.

«Призываю всех новосибирцев подписать данную петицию и заставить силой общественного мнения, поскольку, как оказалось, органы власти не способны решить данную проблему своими силами, повлиять на руководство Томского государственного университета по вопросу демонтажа незаконно установленных шлагбаумов и увольнения нерадивого директора, недостойного быть руководителем филиала одного из самых уважаемых юридических вузов страны», – говорится в тексте опубликованной петиции.

Шлагбаумы, о которых идет речь, огораживают часть парковки напротив дома №7 по улице Советская, они стоят на этом месте несколько лет. Внимание на выстроившиеся в ряд шлагбаумы в июле 2013 года обратил известный блогер Илья Варламов, а год спустя в сообществе «Типичный Новосибирск» житель города поделился историей о том, как его по-хамски выгнала с этой стоянки директор Новосибирского юридического института. После этого редакция Сибкрай.ru выяснила, что парковка была огорожена вузом незаконно – это подтвердили как в мэрии Новосибирска, так и в муниципальной службе парковки.

шлагбаумы.JPG

Однако затем директор филиала ТГУ Лидия Чумакова (которая, к слову, возглавляет общественный совет при управлении МВД по Новосибирской области) сумела получить согласование этой парковки. Бумага была подписана бывшим руководителем департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Валерием Жарковым, который совсем скоро изменил свое мнение. После обращения редакции в прокуратуру чиновник стал требовать сноса шлагбаумов – это было 5 ноября 2014 года. В этот же день предписание на устранение ограничителей было выписано ГИБДД – по нему срок ликвидации шлагбаумов должен был составить 30 дней. 

шлагбаумы2.JPG

Снести шлагбаумы попытались в принудительном порядке – к вузу пригнали технику, приехали чиновники и работники прокуратуры, однако сделать это помешали студенты и сотрудники института, вставшие на защиту личной парковки директора живой цепью (по наблюдениям, парковалась там только Toyota Camry Лидии Чумаковой).

шлагбаумы4.JPG


шлагбаумы7.JPG

С тех пор прошло уже больше года, однако шлагбаумы все еще стоят на месте. Правда, временно на этой территории никто не паркуется – все еще идут судебные разбирательства, инициированные прокуратурой. Ведомство оспаривает последующую выдачу вузу разрешительного документа, подписанного уже мэром Новосибирска Анатолием Локтем. Согласно тексту подписанного им 30 января 2015 года постановления, территория парковки на 11 машиномест (площадь 80 квадратных метров) передана вузу в безвозмездное пользование. 

«Вместе с тем, прокуратурой города Новосибирска установлено, что предоставленный НЮИ (ф) ТГУ земельный участок является элементом обустройства автомобильной дороги общего пользования по улице Советская и не мог быть выделен кому-либо в индивидуальное пользование, – говорится в одном из ответов прокуратуры Новосибирской области на запрос редакции. – 13 февраля 2015 года прокурор Новосибирска обратился в Центральный районный суд с заявлением о признании незаконными действий (бездействия) мэрии». 

шлагбаумы6.JPG

В конце прошлого года Центральный районный суд прекратил производство по делу, указав, что оснований для демонтажа шлагбаумов в настоящее время не имеется. Тем не менее, судебный орган частично удовлетворил требования прокуратуры – речь идет о признании незаконным бездействия мэрии Новосибирска. По оценке суда, муниципалитет не принял должных мер к оформлению в установленном порядке права муниципальной собственности на дорогу со всеми элементами ее благоустройства. 

Решение Центрального районного суда было обжаловано. Однако и Новосибирский областной суд пока не поставил точку в этом скандальном споре. Апелляционная инстанция указала, что дело не может быть рассмотрено в порядке административного судопроизводства. По оценке суда, рассматривать вопрос о признании незаконным предписания мэрии города и выведении данных о закреплении участка за вузом из Росреестра следует в рамках гражданского процесса.

comments powered by HyperComments