Мужчина получил срок за поджог дома с запертой хозяйкой

Общество / 15 марта 2016 / 14:23

41-летний житель Купинского района Новосибирской области был проговорен к восьми годам и десяти месяцам в колонии строгого режима за убийство приютившей его 80-летней пенсионерки. Он сбросил пожилую женщину в подпол, запер ее там, а после поджег дом. Его защитник пытался убедить суд, что возгорание произошло вследствие неосторожного обращения с огнем. 

Уголовное дело по статье «Убийство» было возбуждено в отношении 41-летнего Геннадия Мищенко зимой прошлого года, после того, как пожарные обнаружили в подполе сгоревшего дома тело 80-летней женщины. Подозреваемый был задержан при попытке скрыться от правоохранителей – он уже взял билет на автобус до Новосибирска. Уже тогда в полиции указывали, что мужчина совершенно случайно оказался в селе Лотошное Краснозерского района Новосибирской области, где погибла пожилая женщина.

В ходе следствия выяснилось, что Геннадий Мищенко накануне случившегося выехал из села Рождественка Купинского района, он направлялся в Новосибирск. По пути он выпивал и решил изменить свой маршрут. До села Лотошное он доехал на попутных машинах уже вечером.

«Находясь в вечернее время в незнакомом населенном пункте, Мищенко стал стучать в жилые дома и просить у хозяев разрешения погреться. На просьбу откликнулась 80-летняя жительница села, впустив Мищенко к себе в дом, – рассказали в прокуратуре Новосибирской области. – В доме Мищенко продолжил употреблять спиртные напитки, поэтому хозяйка попросила его уйти. В ответ Мищенко нанес женщине удар кулаком по лицу и сбросил ее в погреб. После чего Мищенко поджег находившийся на диване плед и покинул дом. В результате действий Мищенко пожилая женщина скончалась от отравления окисью углерода».

Краснозерский районный суд приговорил Геннадия Мищенко к восьми годам и десяти месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Этот вердикт был обжалован его защитником, потребовавшим переквалифицировать статью с «Убийства» на «Причинение смерти по неосторожности». В прокуратуре указали, что в апелляции Мищенко и его адвокат настаивали на том, что причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем. Однако Новосибирский областной суд поддержал решение предыдущей инстанции.

«Доводы апелляционных жалоб признаны судом необоснованными, поскольку совокупностью исследованных доказательств установлено, что Мищенко целенаправленно поджег дом потерпевшей. Приговор оставлен без изменения», – сообщили в прокуратуре. 

comments powered by HyperComments