Новосибирцев предупредили об опасности выхода на лед

Новосибирцев предупредили об опасности выхода на лед
Фото: управление МЧС по Новосибирской области
Общество / 15 марта 2016 / 10:27

Жителям Новосибирской области рекомендовали не выезжать и не выходить на лед водоемов. Из-за плюсовых температур меняется структура льда, появляются трещины и промоины. 

Об опасностях выхода на лед рассказали в управлении МЧС по Новосибирской области. В спасательном ведомстве отметили, что плюсовые температуры сказываются на прочности льда, и поэтому повышаются риски провала техники и людей под лед – последнее особенно актуально для акваторий с сильным течением. 

По данным ведомства, в отдельных местах Новосибирского водохранилища начинается просадка льда, появляются трещины и промоины. На реке Обь увеличивается течение, которое окончательно уберет лед в ближайшее время. Спасатели рекомендовали не заниматься зимней рыбалкой на Оби, особенно в черте Новосибирска, а также предупредили о рисках провалиться под лед на водохранилище. 

«Относительно толстый лед на первый взгляд выглядит прочным, но не забывайте, в условиях температурных перепадов и плюсовой температуры его структура существенно меняется, и лед толщиной в 20 сантиметров уже небезопасен даже для одного человека», – заметили в ведомстве.

Государственная инспекция по маломерным судам Новосибирской области напомнила, что на водных объектах запрещается выезд на лед транспортных средств вне ледовых переправ, выход на лед, где выставлены запрещающие знаки, а также выход на лед в периоды ледостава и освобождения ото льда.

«Нарушение указанных правил влечет за собой опасность для жизни. Также данные нарушения чреваты предупреждением или наложением административного штрафа на граждан в размере от 300 до тысячи рублей, на должностных лиц – от 1,5 тысячи до пяти тысяч рублей, на юридических лиц – от пяти тысяч до восьми тысяч рублей», – подчеркнули спасатели.

В настоящее время в Новосибирской области работают только две ледовые переправы, они расположены в Ордынском районе.

comments powered by HyperComments