Таможня арестовала чучело редкого крокодила

Таможня арестовала чучело редкого крокодила
Фото: Новосибирская таможня
Общество / 14 марта 2016 / 17:39

Новосибирская таможня за прошлый год возбудила порядка 600 административных дел о незаконном ввозе и вывозе товара в отношении пассажиров аэропорта «Толмачево». Среди изъятого есть табачные смеси, оружие и незадекларированные денежные средства. В этом году таможня арестовала более экзотический товар – чучело гребнистого крокодила, редкого вида рептилии. 

Основная часть нарушений связана с незаконным ввозом товаров на территорию России – на их долю приходится более 90% административных дел, которые возбуждает Новосибирская таможня. Как сообщили в Новосибирской таможне, большинство правонарушений совершается пассажирами по незнанию, а не из преступных целей. Тем не менее, от наказания их это не освобождает.
  
Как рассказали в Новосибирской таможне, одно из редких нарушений связано с перевозом экзотических животных. В начале 2016 года один такой случай был зафиксирован в «Толмачево» – пассажир вез с собой чучело гребнистого крокодила. Это редкий вид, подпадающий под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. 

За прошлый год Новосибирская таможня возбудила порядка 600 дел об административных правонарушениях. Большая их часть касается незаконного ввоза на территорию России табачной смеси «насвай», употребление которой в стране находится под запретом. Таможенники пресекли попытку ввоза 610 килограммов насвая, возбудили по выявленным фактам 414 дел – это в полтора раза больше, чем в 2014 году. 

Насвай.JPG

Также у пассажиров аэропорта «Толмачево» было изъято 57 кастетов, восемь сюрикенов, 19 ножей, 24 электрошоковых устройства, один газовый пистолет, четыре  газовых патрона, один патрон к огнестрельному оружию, 8,1 тысячи долларов США и более 279 тысяч рублей. Кроме того, авиапассажиры пытались незаконно перевезти через границу нефрит общим весом 5,8 килограмма, 52 рыболовные сети, тысячу сигарет, 27 литров алкоголя и товар, предназначенный для предпринимательской деятельности на сумму более трех миллионов рублей.  

2 (1).JPG

«С целью информирования авиапассажиров о таможенном законодательстве, в аэропорту осуществляется голосовое оповещение и информирование с помощью стендов в информационных зонах аэропорта. Однако с таможенных законодательством не только России, но и других стран необходимо знакомиться заранее, – указали в Новосибирской таможне. – Такую информацию обязаны предоставить туристические компании. Кроме того, любой желающий может получить бесплатную консультацию по вопросам таможенного законодательства в правовом отделе таможни или самостоятельно изучить сведения и памятки на сайте Федеральной таможенной службы России в разделе «Для физических лиц».

comments powered by HyperComments