Пристав «простила» новосибирцу долг за ремонт машины сына

Пристав «простила» новосибирцу долг за ремонт машины сына
Фото: ntv.ru
Общество / 14 марта 2016 / 17:15

Житель Новосибирска добился возбуждения уголовного дела и вынесения приговора для сотрудницы службы судебных приставов, которая должна была стребовать в его пользу около 25 тысяч рублей. Вместо этого она договорилась с должником – тот отремонтировал машину ее сына. Представительница ФССП, успев уволиться, получила наказание, не связанное с лишением свободы. Никак не пострадал должник. Истец не может получить свои деньги почти четыре года.

Весной 2012 года Сергей Семенов занял Сергею Тарабукину денег. Гражданин Тарабукин деньги потратил и возвращать их не собирался. Тогда гражданин Семенов отправился в суд, где предъявил расписку, подтверждающую, что Тарабукин деньги, и правда, взял. Суд несколько раз зазывал гражданина Тарабукина на свое заседание объясниться, но тот не явился. Тогда, в сентябре того же года, суд принял решение взыскать с гражданина 25 890 рублей в пользу Семенова.

Поскольку гражданин Тарабукин отдавать долг и после решения суда не хотел, то кредитор отправился в Заельцовский отдел судебных приставов писать заявление о принудительном взыскании долга. Заельцовские приставы через полгода, после повторных обращений гражданина Семенова, ответили, что у должника нет никакого имущества, и взять с него нечего. В таких случаях приставы сразу же закрывают «сыскное» дело, и гражданин остается ни с чем, кроме судебного решения на руках.

«В августе 2014 года после очередного закрытия производства по моему делу я вновь подал жалобу на действия судебного пристава, на что мне вновь пришел ответ, что должник Тарабукин С.В. беден, и платить ему нечем. Отмечу, что практически во всех жалобах я подчеркивал, что должник занимается бизнесом, и у него есть средства для погашения долга. Ответ на мою жалобу подготовила судебный пристав-исполнитель Глухих Наталья Владимировна, которая вела мое дело на тот момент», – рассказал Сибкрай.ru истец. 

Если бы пристав Глухих знала тогда, чем для нее обернется эта настойчивость гражданина Семенова, она бы этого Тарабукина из-под земли достала вместе с  деньгами. Но пристав Глухих ничего о своем будущем не знала и знать не хотела.

Как и значительная часть граждан, не надеясь на эффективность работы судебных приставов, гражданин Семенов сам стал предпринимать активные поиски имущества своего должника. Оказалось, что гражданин Тарабукин – активный пользователь социальной сети «ВКонтакте», там он зарегистрировал сообщество автомастерской «РТР-авто». На своей страничке он завлекает автовладельцев, обещает скидки и высокое качество своих услуг. Истец собрал все эти факты и отправил приставам – формально гражданин Тарабукин нищий, но на самом деле – весьма успешный предприниматель, да еще и  скрывающийся от налогов.


тарабукин 1.jpg

В сентябре 2014 года гражданину Семенову вдруг позвонила судебный пристав Наталья Глухих. «Она сообщила, что получила мои материалы об имеющемся у должника имуществе и находится в шоке от этой информации, но, к сожалению, ничего не может сделать, так как увольняется в ближайшие дни из Заельцовского отдела. И предложила мне вечером встретиться у нее дома и написать новое заявление на возбуждение исполнительного производства… Заявление было написано, и госпожа Глухих с «чистой совестью» покинула ряды судебных приставов», – вспоминает истец.

Насчет чистой совести у пристава Глухих он явно поторопился, еще не зная, что она уже несколько раз встречалась с Тарабукиным и здорово с ним поладила. А пока он начал активно взаимодействовать с «новым» приставом – Е.А. Бороненко. Вместе с ней они поехали на «подпольный» автосервис Тарабукина арестовывать его имущество. Кстати, этот адрес удалось легко узнать у отставной Глухих, которая даже не стала скрывать, что прекрасно осведомлена о том, что у Тарабукина есть бизнес, имущество… Как только пристав «раскололась» не гражданину Семенову, а другому человеку.

Имущество Тарабукина было арестовано и оставлено ему на ответственное хранение. Истец продолжает ожидать от заельцовских приставов хоть каких-то действий, но в конце января 2015 года случайно узнает, что и пристав Бороненко тоже уволилась, а кроме нее никто из приставов пальцем о палец не ударил, чтобы как-то распорядиться арестованным имуществом в интересах гражданина и закона.

Между тем, гражданин Семенов с помощью диктофона попытался достучаться до совести гражданина Тарабукина. Тот был немало удивлен и заявил, что в августе 2014 года он отремонтировал автомобиль сына бывшего пристава Глухих, которая за эту услугу пообещала закрыть дело. Поэтому он, Тарабукин, никому ничего не должен.


тарабукин2.jpg

Тогда гражданин Семенов обратился с заявлением в прокуратуру. В своем обращении он поделился и своими подозрениями о, возможно, незаконных отношениях Глухих с должником Тарабукиным. Каково же было его удивление, когда ему сообщили, что заявление с жалобой на действия судебных приставов и обвинением их во взяточничестве прокуратура направит тем, на кого он жалуется – судебным приставам. Почему так произошло, еще предстоит выяснить – Сибкрай.ru обратился с соответствующим запросом в Генеральную прокуратуру.

Истец отправился на личный прием к главному заельцовскому судебному приставу. Говорил о взятке, предоставил диктофонные записи, но никакой реакции не последовало. Гражданин не хотел отступать и обратился в управление судебных приставов по Новосибирской области, откуда материалы были переданы в следственные органы. 

Следственный отдел по Дзержинскому району Новосибирска следственного управления Следственного комитета по Новосибирской области приступил к работе. В сентябре 2015 года было возбуждено уголовное дело, а приговор по нему Дзержинский суд вынес в декабре. Бывшего пристава Глухих признали виновной в служебном подлоге (штраф 150 тысяч рублей) и получении взятки (штраф и запрет занимать должности в государственных органах сроком два года). 

С таким приговором не согласился государственный обвинитель и обратился в апелляционную инстанцию. В последний день февраля Новосибирский областной суд пересмотрел приговор Дзержинского районного суда и увеличил сумму штрафа для бывшего пристава Глухих до 1 690 000 рублей с лишением права  занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнять организационно-распорядительные, административно-хозяйственные полномочия в государственных органах и учреждениях сроком на те же два года. 

Почему никак не был наказан взяткодатель Тарабукин, Сибкрай.ru также попытается узнать в Следственном комитете России, в ведомство был направлен соответствующий запрос.

Сам гражданин Семенов получил от гражданина Тарабукина оборудование на 20 тысяч рублей, остальную сумму долга отдавать отказывается. Никто из руководителей заельцовских приставов не наказан, Глухих, получившая взятку и совершившая служебный подлог, остается на свободе, Тарабукин продолжает ремонтировать автомобили – он по делу проходил свидетелем. Гражданин Семенов утвердился в мысли, что никто в российском государстве защищать его права не собирается.

comments powered by HyperComments




дешевый пенопласт от производителя, ОПТ