Локоть указал на «бастионы льда» во дворах Новосибирска

Локоть указал на «бастионы льда» во дворах Новосибирска
Фото: архив
Общество / 11 марта 2016 / 20:10

Дворы и крыши домов в Новосибирске должны быть очищены от снега и льда к 20 марта, такие сроки были определены мэрией города. В среднем по городу от снега очищено 89% дворов. Тем не менее, жалобы на некачественную уборку есть. Сообщил о проблемах и мэр Новосибирска Анатолий Локоть, указавший, что в некоторых дворах в центре города есть наледи по полметра. 

Вопрос об уборке города от снега и льда был поднят на совещании с руководителями управляющих компаний и представителями районных администраций в департаменте энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска. Согласно отчетам районных администраций, от снега и наледи в городе очищены до 91% кровель жилых домов и порядка 89% дворовых территорий. Лидером по тому и другому фронту работ оказался Первомайский район, местная администрация отчиталась о 100% очищенных крыш и придомовых территорий. 

По данным муниципалитета, в этом году количество жалоб от жителей города на качество содержания и эксплуатации жилого фонда сократилось. Так, в прошедшем феврале мэрия зафиксировала 82 обращения от новосибирцев, тогда как в феврале прошлого года жалоб было 147. Таким образом, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года жалоб стало меньше на 45%, а в сравнении с январем этого года – на 9%.

Несмотря на это, мэр Анатолий Локоть отметил, что в городе есть места, где «за зиму лопата дворника не появлялась». По его словам, результатом этого стали обращения от новосибирцев о полученных травмах при падении на тротуарах и у подъездов.

«Есть проблема, она существует и в центре города… Значительное число дворов у нас не имеют ливневой канализации. Строили дома, и их просто нет. Мне не повезло: во всех домах, в которых я живу, именно такое состояние, – поделился Локоть. – И я вижу, что происходит. Семь или сколько раз мы переходили через ноль за эту зиму?... Тает. Прежде всего, на крышах тает – тепло, дом греет. И все вниз стекает во время оттепели. Воде деваться некуда, в результате все замерзает. И там не то, что каток, там просто бастионы льда. Могу показать, провести экскурсию». 

Уборка дворов и домов от снега и льда должна завершиться к 20 марта. Тем не менее, представители управляющих компаний отметили, что полностью убрать лед с тех же крыш не удастся. Виной тому прошедший в начале зимнего периода ледяной дождь, указали они. Наледь укрепилась на крыше, и убрать ее теперь крайне сложно. Анатолий Локоть призвал УК не списывать все на погоду и позаботиться о безопасности жителей города. Это же требование он адресовал районным администрациям.

«Не дай бог, что-то произойдет, разбираться придется вплоть до уголовной ответственности. Я не люблю пугать, накручивать, но прошлый год у меня перед глазами остался – эта девочка погибшая. Я приезжал на место и, честное слово, мне на всю жизнь этого хватит, – сказал Локоть. – Я не хочу, чтобы у нас в Новосибирске где-то рецидив подобный повторился. Поэтому задачу формулирую именно таким образом – мы должны проанализировать ситуацию, сделать выводы и наметить те решения и те действия, которые обеспечат безопасность новосибирцев и нормальное существование в Новосибирске».

comments powered by HyperComments