Новосибирские доноры за год сдали 44 тысячи литров крови

Новосибирские доноры за год сдали 44 тысячи литров крови
Фото: правительство Новосибирской области
Общество / 11 марта 2016 / 19:18

Новосибирская область вошла в число лидеров по уровню развития донорства и обеспеченности медицинских учреждений компонентами крови. Службы крови за прошлый год приняли более 44 тысяч литров крови. 

В прошлом году в Новосибирской области были зарегистрированы более 40,9 тысячи доноров. По данным правительства региона, с их помощью было заготовлено 44 311 литров цельной крови – это четыре тысячи литров больше, чем в 2014 году. Число первичных доноров на тысячу жителей Новосибирской области при этом составило шесть человек – это выше среднего по России (четыре человека на тысячу жителей). 

«Такие цифры говорят о том, что  вовлеченность новосибирцев в донорское движение значительно выше, чем в большинстве регионов страны, – отметил министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский. – Сложно переоценить значение донорства для медицинской отрасли в целом и для каждого пациента в частности. Доля повторных доноров в Новосибирской области выросла с 70% в 2014 году до 94% в 2015».

доноры3.jpg

За прошлый год звание «Почетный донор России» получили 245 жителей Новосибирской области. Всего на территории региона живут более 10,4 тысячи человек, которые носят звания «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР». По данным регионального правительства, с подобными показателями Новосибирская область оказалась в числе лидеров по уровню развития донорства в России.
 

доноры2.jpg


Кроме того, в прошлом году Новосибирский клинический центр крови был назван лучшим учреждением службы крови в стране. В учреждении только за год внедрили две новые технологии – производство пулированного полидонорского тромбоконцентрата и получение плазмы методом автоматического афереза. Первая технология позволяет выделить из стандартной дозы донорской крови, это 450 миллилитров, в полтора раза больше тромбоцитов, чем при использовании других методик. Поэтому на изготовление одной терапевтической дозы для пациента уходит цельная кровь не от шести доноров, а от четырех. Эксперты отмечают, что это особенно важно для пациентов с редкой группой крови. Вторая технология позволяет получать максимальное количество белков, факторов свертывания крови, и, таким образом, эффективнее помогать пациентам при острой массивной кровопотере с применением меньших объемов компонента.

доноры4.jpg

В ближайшее время на базе центра крови планируется освоить еще одну технологию заготовки стволовых клеток. 

comments powered by HyperComments