Министру приписали сомнительные решения по мигрантам

Общество / 11 марта 2016 / 14:43

Значительная доля квот на привлечение иностранной рабочей силы выделяется в Новосибирской области сомнительным компаниям. Часть из них, по сути, не занимается ничем, кроме получения квот на мигрантов, и деятельность приезжих становится не просто нецелевой, а бесконтрольной. К таким выводам после анализа документов пришел интернет-ресурс, которые специализируется на различного рода разоблачениях и раскрытии информации.

Все публикации на SibPublicfaces.org «персонифицированы», то есть, ответственность за те или иные действия или решения, о которых ведется речь, возлагается на конкретное должностное лицо. В последнем тексте таковым был представлен Игорь Шмидт – министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области, который также является председателем межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников на территории региона. Он назван лицом, «непосредственно участвующим и принимающим решения по предоставлению тех или иных квот на привлечение иностранных граждан по поступившим заявкам», «ответственным за принятые решения межведомственной комиссии как её член и председатель».

«Поступающие заявки работодателей рассматриваются межведомственной комиссией, которая принимает решение о целесообразности предусматриваемых работодателями объемов и профессионально-квалификационной структуры привлечения иностранных работников в предстоящем году, а также принимает решения по заявлениям работодателей об увеличении или уменьшении размера определенной на текущий год потребности в привлечении иностранных работников и размера утвержденных на текущий год квот, – говорится в публикации. – По результатам работы межведомственной комиссии на 2016 год и в соответствии с приказом министерства труда и социальной защиты от 04 февраля 2016 года №35 определены лица, которым предоставлены квоты, наименование профессий, по которым осуществляется привлечение иностранных работников, численность привлекаемых иностранных работников, размер оплаты труда и другие сведения». 

Далее приводится таблица, в которой указаны 17 юридических лиц, их адрес, профессии, по которым привлекаются иностранные работники и их действительная и планируемая численность, а также предлагаемая заработная плата. Отмечается, что в списке представлены компании, обладающие наибольшим количеством квот для привлечения иностранной рабочей силы. При этом высказываются «объективные сомнения» по поводу того, что они способны реально трудоустроить заявленную рабочую силу. Среди них нашлись только два юридических лица, которые «точно работников трудоустроят и которые реально осуществляют уставную деятельность» – ООО «Фирма Арго», которая действительно строит дома, и ООО «Успех», которая действительно является чулочно-носочной фабрикой.

Одна группа юридических лиц, которым в 2016 году в общей сложности выделены квоты на привлечение 1965 иностранных работников, имеет балансовый актив в несколько раз меньше, чем необходимые затраты на выплату заработной платы заявленному числу работников, даже без учета предусмотренных действующим законодательством налогов и взносов, говорится в публикации. К ним причислены строительные фирмы ООО «Чхолсан» и ООО «РЫНРАДО», и производитель одежды ООО «СИН ХУН».

Ко второй группе отнесены те компании, которые, кроме прочего, были привлечены к административной ответственности за нарушения миграционного законодательства в 2015 году (тем не менее, они получили новые квоты в 2016-м). Среди них названы ООО «Хай Тьен», ООО «Чан Тян», ООО «Сибирская международная компания», ООО «Степан» и ООО «ПРОФАВТО».

«Все эти юридические лица не имеют достаточного актива, судя по представленным бухгалтерским балансам, для покрытия расходов на выплату заработной платы, а также не имеют никаких следов реальной деятельности. Исключение составляет ООО «Чан Тян», по юридическому адресу которого действительно располагается некий китайский автокомплекс «Солнце», и ООО «ПРОФАВТО», производящий и продающий обувь под названием «Чуни», – отметили общественники.

«И последняя самая примечательная группа юридических лиц, на долю которой на 2016 год приходится 2125 иностранных работников, а точнее на долю замечательного трио – Липовцевой Ларисы Николаевны, Цой Мионг Чола и Юн Су Мана, – говорится в публикации. – Конечно же, юридические лица, в нее входящие, обладают всеми теми же характерными признаками, что и первые две группы: отсутствие по месту регистрации, отсутствие какой-либо информации о деятельности, отсутствие достаточных активов в балансах для покрытия расходов на заработную плату. Но эта группа все же особенная, и не только потому, что большинство из юридических лиц расположено в частных домах, и тем не менее по сравнению с остальными группами именно ей представлено наибольшее количество иностранных работников, а потому, что это связанные, аффилированные организации, и как уже было указано выше, находящиеся фактических в руках трёх людей. Итак, это следующие организации: ООО «ВК Кейсунг», ООО «РОСКОР», ООО «КОНМЕН», ООО «Коррос», ООО «МИРИМ», ООО «РАКВОН», ООО «Фейр Плэй».  Сладкая парочка Липовцевой и Чола, являются соответственно директором и учредителем ООО «Фейр Плей» и ООО «КОНМЕН», а также бывшими директором и учредителем ООО «Коррос», возглавляемое в настоящее время Юн Су Маном, одновременно являющийся и собственником этой фирмы. Юн Су Ман, которому достался ООО «Коррос», совместно является учредителем и ООО «РАКВОН».  В свою очередь, ООО «КОНМЕН» и ООО «РОСКОР» находятся в одном и том же частном доме, а учредителем ООО «РОСКОР» является все тот же Цой Мионг Чол.  Впрочем, он также является учредителем и директором ООО «ВК Кейсунг», а Липовцева возглавляет ООО «МИРИМ». Вот так все запутано и переплетено на трех одних и тех же лицах, получивших более двух тысяч миграционных квот».

comments powered by HyperComments