Депутаты отыскали в Новосибирске самый старый дом

Депутаты отыскали в Новосибирске самый старый дом
Фото: Законодательное собрание Новосибирской области
Общество / 11 марта 2016 / 10:34

Новые стандарты проведения капитального ремонта многоквартирных домов нужны в Новосибирской области, заявили в региональном Законодательном собрании. Планы выполнения работ не выполняются второй год. Депутаты посетили несколько объектов в Новосибирске, среди которых был дом, построенный 120 лет назад.

В здании по адресу Владимировский спуск, 10 постройки 1896 года до сих пор живут люди. Он исключен из программы капремонта и подлежит расселению. Как указали в региональном парламенте, «его жители надеются, что обозримом будущем они смогут переехать в благоустроенные квартиры». 

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области побывали также на стройплощадке в Ленинском районе и в домах, где недавно был завершен капитальный ремонт.

«На одном объекте строители выполнили все работы «на совесть», а в другом недостатки видны даже не специалистам: осыпающийся фасад, неровная крыша, некачественная покраска здания», – отметили в парламенте региона.

Невыполняемая программа капремонта подорожала на 27 млрд >>
Расходы на капремонт потребовали губернаторского контроля >>

Говоря о качестве ремонта, участники выездного совещания (в числе которых были представители исполнительной власти области и города) указали на недостатки работы подрядных организаций с проектно-сметной документацией, невысокую заработную плату в компаниях, занимающихся капитальным ремонтом. А исполнительный директор Фонда модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области Татьяна Кожевникова внесла предложение организовать работу подрядчиков и заказчиков капремонта по принципу «одного окна», что упростит знакомство с документацией, ускорит проведение подготовительных и ремонтных работ. 

«Все говорят много, вносят хорошие предложения, и, по сути все правильно. А результата не видно! – высказался депутат Евгений Покровский. – Все упирается в необходимость реформирования системы управления ЖКХ, проведения капитального ремонта. Спорить надо не о том, почему один дом отремонтирован хорошо, а другой – плохо. Надо говорить о подходе к работе. Для этого мы должны проанализировать, что у нас создано в городе и области, понять – чем не устраивает такая система, и внести свои предложения!».


Капремонт 1.jpg

«За всю работу на объекте должен лично отвечать конкретный человек, – со своей стороны заметил председатель комитета по строительству, жилищно-капитальному комплексу и тарифам Майис Мамедов. – Как только мы этого добьемся, многие проблемы просто уйдут. Кроме того, много противоречий между местными и федеральными законами. Этим пользуются некоторые компании и занимаются откровенной спекуляцией. Даже проведение торгов на право заниматься капитальным ремонтом работает против жителей и нашей экономики: сметы ограниченные, сокращать практически нечего, но появляются фирмы-однодневки, заявляют цену на 20-30% ниже рыночной, получают аванс 30% от стоимости ремонта, а потом или исчезают, или делают ремонт некачественно, как мы видели во время поездки».

В Законодательном собрании намерены разработать «понятные» стандарты капитального ремонта, расселения из ветхого жилья. Это планы на 2016 год.

comments powered by HyperComments