Назван автор «Тотального диктанта» в 2016 году

Назван автор «Тотального диктанта» в 2016 году
Общество / 10 марта 2016 / 17:22 / Александра Филонова

Автором текста для «Тотального диктанта» в этом году стал детский писатель Андрей Усачев. Об этом сообщили организаторы в четверг, 10 марта. Акция по проверке грамотности пройдет в Новосибирске на 45-50 площадках, впервые к ней присоединится одно из медицинских учреждений. 

Имя автора «Тотального диктанта-2016» было оглашено на специальной пресс-конференции, участники которой находились в разных городах (телемост организовал ТАСС). По оценке организаторов, детский писатель Андрей Усачев не похож на других писателей, ранее готовивших свои тексты для акции. 


Чтобы найти автора для «Тотального диктанта» этого года, организаторы акции проводили опросы в социальных сетях, просили высказать свое мнение экспертные комиссии. Однако по итогам всех этих опросов в основном побеждали авторы, которые уже писали текст для диктанта. Поэтому решение отдали экспертному совету акции, и филологам захотелось «жанрового разнообразия».


«Нам хотелось добавить в проект нотку легкости и сентиментальности, – рассказала руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец. – И мы решили выбрать в качестве автора детского писателя и посмотреть, как же детский писатель напишет текст для взрослых, потому что «Тотальный диктант» – это акция, прежде всего, для взрослых».


Андрей Усачев – поэт, писатель, драматург и сценарист. Ему принадлежат сборники стихотворений, сказок и фантастических историй для детей. Среди них, например, «Умная собачка Соня», «Чудеса в Дедморозовке» и «Почта Деда Мороза». Несмотря на то, что Андрей Усачев – детский писатель, текст диктанта простым не будет. 


«Текст этот мы изначально писали с моим соавтором, ныне покойным, Алешей Дмитриевым, прекрасный был поэт, прекрасный писатель, с которым мы написали три книжки. Одна книжка была в таком не совсем готовом виде, все это называлось «Этот древний-древний-древний мир». Я не буду раскрывать про что это, но я подумал, что в текстах о всякой древней истории есть свои сложности, потому что там есть всякие Ашшурбанипалы, Нефертити», – рассказал Андрей Усачев. – Пришлось поработать, немножко что-то усложнить. Спасибо большое экспертному совету, они были бережны по отношению ко мне. Вместе с заменой отдельных частей предложений по запятым, причастным и деепричастным оборотам сохранилась все-таки прозрачность текста и, мне кажется, даже юмор».   


«Тотальный диктант» в этом году пройдет 16 апреля. Как рассказала региональный координатор проекта Дарья Мейзер, в Новосибирске написать диктант можно будет на 45-50 площадках – это традиционные университеты, библиотеки, книжные магазины и так далее. В этом году к акции впервые присоединится медицинское учреждение – городская клиническая больница №12. 


«В этом году впервые будет параллельно с диктантом реализован проект – тест на базе «Тотального диктанта» для иностранцев, изучающих русский язык, – рассказала организатор акции Ольга Ребковец. – <...> Это несколько блоков заданий и в конце небольшой отрывок из текста, который записывается под диктовку. Заявились 28 городов. В России будут два города – это Москва и Владивосток». 


Напомним, что «Тотальный диктант» был придуман в Новосибирском государственном университете в начале 2000-х. Акция проводится ежегодно, ее участников становится больше с каждым годом. В прошлом году «Тотальный диктант» писали в 549 городах России и мира, свои знания проверили более 108 тысяч человек. В этом году заявку подали уже 647 городов, из которых 199 городов – зарубежные, 70 стран мира.


comments powered by HyperComments