Бастрыкин дал особые поручения по делу об убийстве Карины

Бастрыкин дал особые поручения по делу об убийстве Карины
Фото: архив, vk.com/club101704052
Общество / 04 марта 2016 / 18:31 / Татьяна Косачева

Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин провел встречу с родителями убитой в Новосибирске школьницы, 16-летней Карины, и Андреем Лелеко, руководителем новосибирского следственного управления ведомства. По данным московского общественника Нидаля Хаски, Бастрыкин раскритиковал бездействие новосибирских следователей и дал поручение устранить все недостатки, на которые высказали  представители потерпевшей стороны.

Заявку на встречу с главой следственного комитета Сергей Залесов оставлял в феврале. Прием глава ведомства назначил на 3 марта. Как заметил в разговоре с корреспондентом Сибкрай.ru Залесов, беседа в общей сложности проходила около 20 минут. От подробных комментариев отец убитой девочки отказался. Он лишь указал, что на встречу ехали с документом, в котором были указаны претензии к следователям, которые ведут это дело.

Общественник Нидаль Хаски, который присутствовал при этом разговоре, рассказал, что Александр Бастрыкин начал встречу с жесткой критики руководителя регионального следственного управления Андрея Лелеко. В частности, он указал на бездействие следствия. После того, как Бастрыкин изучил подготовленный Залесовыми документ, глава ведомства согласился с обоснованностью высказанных претензий. 

«Точное время смерти не установлено. Опять же, вещественные доказательства были оставлены на месте преступления, – пересказал разговор Нидаль Хаски. – Александр Иванович сказал, что не исключены коррупционные моменты, обратился к Лелеко, попросил все проверить. Лелеко говорил, что все проверили и не чувствовали, что на следствие оказали давление. Бастрыкин сказал ему, что, когда до отца подозреваемого дойдете, почувствуете давление».

Родителей убитой Карины, кроме прочего, интересовало, почему изначально в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, почему эксперты института Сербского не могут дать заключения по психиатрической экспертизе предполагаемого преступника.


Подозреваемый в убийстве Карины 3.JPG

По словам общественника, глава Следственного комитета поручил Лелеко к 9-10 марта предоставить план по работе над указанными недостатками и к 1 апрелю отчитаться. «Думали, что выслушают за три минуты, а тут так обстоятельно поговорили. Нас, общественность, поддержал, сказал, что хорошо, что мы митинги проводим по этому делу, придаем ему огласку. Надежда сейчас есть, что машина заработает на 100%, пока понаблюдаем», – подытожил Хаски.

В региональном следственном управлении Сибкрай.ru отказались комментировать встречу Лелеко и Бастрыкина, сообщив, что информация по этой встрече будет предоставлена позже.

Дело об убийстве 16-летней Карины было передано в первый отдел по расследованию особо важных дел управления Следственного комитета по Новосибирской области. Соответствующее решение 12 февраля было принято руководителем регионального СК.

Напомним, что обвинение в убийстве школьницы было предъявлено ее ровеснику, в доме которого нашли тело с множественными ножевыми ранениями. К настоящему моменту обвиняемый уже прошел две психолого-психиатрические экспертизы, одну в Новосибирске и одну в институте имени Сербского в Москве. Тем не менее, специалисты не смогли дать заключение о его вменяемости, и была назначена еще одна экспертиза, с привлечением дополнительных экспертов. Ее также должен проводить институт имени Сербского. Подростку из-за этого продлили меру пресечения в виде содержания под стражей до июня.


Карина.jpg

comments powered by HyperComments