250 многоэтажек могут быть подтоплены в Новосибирске

Общество / 03 марта 2016 / 15:13 / Татьяна Косачева

Талые воды этой весной могут подтопить фундамент 251 жилого многоквартирного дома. К такому выводу пришли специалисты городской паводковой комиссии. Также в зоне риска из-за таяния снега окажутся садовые общества в четырех районах Новосибирска.

«Администрации районов совместно с сотрудниками департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии выявили 251 место возможного подтопления талыми водами многоквартирных жилых домов и 66 пропускных сооружений, где возможно осложнение паводковой обстановки. Организован контроль за вызовом снега, составлен график наблюдений за каждым объектом», – сообщил начальник департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александр Ерохин. 

Как уточнил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, в зоне риска подтопления из-за таяния снега в этом, как и в прошлые годы, окажутся садовые участки в Первомайском и Советском районах, а также дачные общества, расположенные вдоль реки Тула в Кировском и Ленинском районах. Градоначальник заметил, что городские власти учли ошибки прошлого года и проработали варианты информирования владельцев дачных обществ об угрозах подтопления.

В частности, на базе единой диспетчерской службы смонтирована система теле- радиоперехвата. Она позволяет в течение 10-15 минут подключиться к семи радиостанциям, вещающим в Новосибирске, и телевизионному каналу «ОТС» и передать информацию о подтоплениях.

Чтобы не допустить ухудшения паводковой ситуации, до начала таяния снега было проверено более 11 километров малых рек, 20 водопропускных коллекторов и 15 участков подтапливаемых зон. Прибрежная территория малых рек очищена от мусора и упавших деревьев. Проверена шандора (комплект металлических, железобетонных или деревянных балок, уложенных горизонтально друг на друга и образующих подвижную часть балочного затвора для перекрытия водопропускного отверстия гидротехнического сооружения – прим. ред.) на реке Тула в Новосибирском районе. Гидротехническое сооружение, которое находится в поселке 8 марта, законсервировано, водоем опустошен.

«Муниципальной аварийной службой подготовлены спасательные средства. Если возникнет необходимость и нужно вывозить население по безопасным районам, подготовили и проверили резерв, который создан по указанию мэра Новосибирска. Готовы в течение часа-двух развернуть пункты временного размещения до 300 человек с полным, как вещевым имуществом, так и питанием», – уточнил Александр Ерохин.

comments powered by HyperComments