Новосибирцы стали меньше нервничать

Общество / 03 марта 2016 / 12:49 / Татьяна Косачева

Жители Новосибирской области мало двигаются, страдают лишним весом и высоким артериальным давлением. Такие выводы сделали медики, проанализировав результаты диспансеризации населения в 2015 году. В то же время они отметили, что новосибирцы стали меньше нервничать и употреблять алкоголь.

Первый этап диспансеризации взрослого населения в 2015 году прошли более 424 тысяч жителей Новосибирской области. Количество пациентов, направленных на второй этап, сократилось на 11,6% к уровню 2014 года и составило 161,6 тысячи человек. Второй этап диспансеризации, более детальное обследование по рекомендации врача, прошли 95,8% (154,8 тысячи) жителей от всего количества, получивших направление.

«По результатам диспансеризации среди факторов риска лидирует нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела, повышенный уровень артериального давления, курение табака. При этом, по сравнению с уровнем 2014 года, в 2015 году в Новосибирской области доля распространенности высокого уровня стресса снизилась в шесть раз, доля распространенности риска пагубного потребления алкоголя снизилась в три раза», – сообщили в региональном министерстве здравоохранения.

По сравнению с 2013 годом, доля жителей, имеющих первую группу здоровья (без хронических заболеваний и рисков их развития) уменьшилась на 17,8%. Доля жителей, имеющих вторую группу состояния здоровья, увеличилась на 28,5%, третью группу – на 11,2%.

В списке выявленных в ходе диспансеризации заболеваний лидируют болезни эндокринной системы, болезни системы кровообращения, болезни мочеполовой системы, болезни органов пищеварения.

«Диспансеризация позволяет впервые выявить такие социально-значимые заболевания как злокачественные новообразования, сахарный диабет, болезни, характеризующиеся повышенным артериальным давлением, туберкулез. Выявление болезни на начальной стадии позволяет максимально эффективно, оперативно и качественно провести ее лечение», – подчеркнула главный специалист по внебольничной помощи Новосибирской области Елена Аксенова.

Бесплатная диспансеризация для взрослого населения в России проводится с 2013 года. Воспользоваться этой услугой можно раз в три года. 

comments powered by HyperComments