Школы наказали за нарушение антитабачного закона

Школы наказали за нарушение антитабачного закона
Общество / 02 марта 2016 / 15:20

Образовательные учреждения обвинили в несоблюдении антитабачного закона. По итогам проверки прокуратуры школы Искитимского района Новосибирской области получили несколько десятков предписаний – в том числе претензии у надзорного органа возникли к положениям и правилам образовательных учреждений.  

Проверка образовательных учреждений Искитимского района области проводилась искитимским межрайонным прокурором в январе-феврале этого года. Проверка показала, что 22 образовательных учреждения игнорируют требования федерального закона об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма. Как сообщили в прокуратуре Новосибирской области, у входа на территорию и в здание 22 школ и детских садов отсутствовали знаки о запрете курения табака. 

«Теперь, по итогам принятых прокурором мер, образовательные организации установили знаки о запрете курения, а 12 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности», – сообщили в надзорном органе. 

В ходе проверки прокурор оценил законность 18 локальных актов о единой школьной форме и внешнем виде обучающихся. Выяснилось, что эти положения регламентировали не только одежду учеников, но и их обувь, макияж, маникюр и украшения, что выходит за пределы полномочий образовательного учреждения. Надзорный орган опротестовал эти акты, 15 протестов уже были удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении. 

«При изучении правил шести школ Искитимского района установлено, что к обучающимся (кроме дисциплинарных мер, установленных законом) применяются такие меры как: строгий выговор, возложение на родителей (законных представителей) обязанности возместить умышленно причиненный вред имуществу школы и обучающихся, принести публичное извинение, – отметили также в прокуратуре. – Эти правила не содержали ограничений, что позволяло применять дисциплинарные взыскания ко всем учащимся, в том числе к обучающимся по образовательным программам дошкольного, начального общего образования, а также к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, что является недопустимым».

Незаконные положения также были опротестованы. Два протеста уже были удовлетворены, их реальное исполнение находится на контроле местной прокуратуры. 

comments powered by HyperComments