Супергероям устроили суд в Новосибирске

Супергероям устроили суд в Новосибирске
Фото: nsk.myatom.ru
Общество / 02 марта 2016 / 08:26 / Нина Воробьева

Суд над Чудо-женщиной, Суперменом и Бэтменом состоялся  в новосибирском кинозале «Синема» 29 февраля. Мероприятие прошло в рамках фестиваля науки под названием «29:02», который организовал Информационный центр по атомной энергии.

Перед началом суда зрителям показали трейлер фильма (правда, без звука) «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», премьера которого ожидается уже в марте.

«Как и во всех справедливых судах, решение будут принимать присяжные заседатели», – объявил судья в черной мантии, создатель интернет-альманаха metkere.com Илья Кабанов. Шестерых присяжных выбрали прямо из зала по признаку «кто хорошо учился в школе». 

Бэтмен

Прокурором по первому делу «Физика против Бэтмена» выступил Даниил Гладких, научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины. Он заявил, что существование гаджетов Бэтмена невозможно просто потому, что большинство из них намного опережают время. Нереальны и полеты героя.

«Если бы Бэтмен парил, как показано в фильмах, ему нужны были бы крылья, каждое с размахом 4-4,5 метра. Более того, если в ранних фильмах до 1997 года в фильмах он еще, как мог, летал, его скорость была маленькая, то в последнем «Темный рыцарь. Возрождение легенды», когда он пикирует с этого высотного задания, его конечная скорость при столкновении с землей была порядка 100-107 километров в час. Мне кажется, коленные чашечки Бэтмена не выдержат», – указал обвинитель. Также он поставил под сомнение существование костюма персонажа.

Адвокатом Бэтмена был Иван Поликарпов, научный сотрудник Института систематики и экологии животных Сибирского отделения Российской академии наук.

«Я хочу обратиться немного к вам и к ранним годам Бэтмена, – сказал он. – Он вообще обычный человек, ничем не отличимый от нас с вами. Он был мальчиком маленьким, и где-то в детстве у него была череда не очень приятных событий, одно из которых – он встретился с летучими мышами, которые его напугали. И страх свой ему удалось победить именно силой воли».

Не совсем понятно, что двигало присяжными – личная симпатия к герою или аргументы противников, но голоса разделились поровну. Решающим стало решение председателя присяжных, который Бэтмена оправдал.

Чудо-женщина

Следующим делом, слушающимся в научном суде, стало дело «Чудо-женщина против законов науки». Обвинял героиню Иван Яковлев, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института систематики и экологии животных. Первый пункт  обвинения – это распространение заблуждений о физической картине мира, лженаучной информации.

«С биологической точки зрения чудо-женщина обвиняется в склонности к инбридингу. Речь идет о том, что она имеет склонность и тягу к супергероям, таким как Супермен, Бэтмен. Тогда как с точки зрения генетики, мы знаем, что это абсолютно близкая родственная связь… Вообще обвинение рекомендует Чудо-женщине перестать беспокоится и начать встречаться с обычными простыми, «земными» мужчинами», – заявило обвинение.

Защищать интересы Чудо-женщины вызвался Егор Задереев – кандидат биологических наук, ученый секретарь Сибирского отделения РАН. «В 1995 году в одном из аквариумов Германии появился новый вид раков. Этот рак обладает повышенной скоростью роста, у него более долгий жизненный цикл, он лучше питается, он лучше слышит, лучше ползает. Он вытесняет раков по всему миру. Это научно достоверный факт. С точки зрения биологии, причины простые: либо два сперматозоида оплодотворили одну яйцеклетку, либо яйцеклетка, у которой оказался двойной  набор хромосом, вдруг была оплодотворена одним сперматозоидом. Это явление называется полиплоидия. Это очень известное явление, которое происходит в окружающем мире. Есть огромное количество примеров, что эти животные обладают гораздо более лучшими качествами, чем их сородичи», – рассказал защитник, проводя аналогию с Чудо-женщиной.

Аргументы защиты понравились присяжным, и Чудо-женщину оправдали.

Супермен

«На десерт мы приберегли для вас самого главного супергероя, героя, в имени которого есть слово «супер». Икона стиля – Супермен», – объявил судья.

Антон Николенко кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института ядерной физики, обвинил Супермена в нарушении основных законов физики – третего закона Ньютона, закона Кулона, законов термодинамики, законов сохранения импульса, законов сохранения энергии. За этим последовало обвинение в обскурантизме: сказочное восприятие реальной картины мира вызывает пренебрежение к уровню развития человечества, особенно опасен герой с повышенным уровнем обаяния.

«Супермен – это не человек, это робот, причем не просто робот, а наноробот, микробот, – заявил защитник Супермена Алесей Иваненко, научный сотрудник НГУ. – Есть у супергероев с питанием обычно проблемы, где они берут энергию. Я предполагаю, что вот эти супермены, состоящие из нанороботов, заселяют полностью нашу планету, они развиваются, строят себе подобных нанороботов. Супермен состоит из нанороботов, отвечающих за формирование его тела, батареек, двигателей». Иваненко также заявил, что тот факт, что Супермен состоит из нанороботов, позволяет ему в одном месте рассыпаться, а в другом собраться, «таким образом образуется у нас квази-телепортация». 

Супермен оказался единственным героем, которому присяжные вынесли обвинительный вердикт.

comments powered by HyperComments