Маленькому пациенту Васе ищут любящую мать

Маленькому пациенту Васе ищут любящую мать
Фото: «День Аиста»
Общество / 01 марта 2016 / 14:01

Мальчик Василий живет в Новосибирской областной клинической больнице уже почти два года. При рождении у ребенка были обнаружены серьезные проблемы со здоровьем, от него отказалась родная мать. Мальчику необходимо долгое и сложное лечение, но без человеческого тепла он не может набрать необходимый для всех процедур и операций вес. Малышу очень нужна любовь и забота.

Вася появился на свет в марте 2014 года. Врачи сразу же выявили у ребенка множественные проблемы со здоровьем, врожденные пороки, из-за которых он вынужден до сих пор находиться под наблюдением медиков. От мальчика отказалась его родная мать, и забота о нем легла на врачей Новосибирской областной клинической больницы и общественные организации.

В больнице Васю называют «Наш Царь». У ребенка «царственные» жесты и серьезный взгляд карих глаз – за свою короткую жизнь Вася пережил очень многое и со всем справлялся сам, без помощи близкого человека, рассказали в общественной организации «День Аиста». Конечно, о нем заботятся многие, но ребенок все равно чувствует себя одиноким.

«У него «хоть кого-то» завались, вплоть до того, что врач уже гоняет тех, кто хочет ему помочь. Это интерны, мамочки, медсестры, врачи. Ему очень тяжело, он очень часто лежит в реанимации, очень плохо переносит те процедуры, которые ему делают, – рассказала корреспонденту Сибкрай.ru президент «Дня Аиста» Евгения Соловьева. – У него есть игрушки, но большую часть времени ему не хочется даже смотреть на них».

Вася2.jpg

По словам Соловьевой, ребенку очень нужен близкий человек. Васе ищут либо приемную мать, которая будет готова присоединиться к нему в больнице, либо круглосуточную няню на полгода-год. Поиски ведут общественники «Дня Аиста», фонда «Солнечный город» и работники министерства социального развития Новосибирской области. Однако пока они результатов не дают.

«Для полноценного лечения ему нужно удвоить или даже утроить свой вес. В отсутствие постоянного взрослого это почти невозможно. <…> Он очень плохо кушает или вообще не кушает. Мы его через трубочку кормим, – добавила Евгения. – Ему нужна мама, которая готова начать свое материнство в больнице, которая трудом и любовью убедит Васю жить, лечиться, набирать вес и развиваться. И года через два или даже больше он сможет выйти из больницы. У нас спрашивают, можно ли взять Васю. А Васю взять нельзя. К Васе можно только приехать в больницу, потому что иначе он просто умрет».

Вася3.jpg

Среди всех операций, которые необходимо перенести ребенку, – пересадка почек. Несмотря на большое количество проблем со здоровьем, прогноз у мальчика достаточно оптимистичный. Врачи верят, что он сможет выйти из больницы, сможет жить дальше и даже сможет ходить – пока что он только изредка передвигается по больничным коридорам на детских ходунках. Но все это будет возможно, только если у Васи появится надежда на нормальную семью.

Потенциальные родители мальчика могут обратиться к региональному оператору федерального банка данных о детях-сиротах по Новосибирской области по телефонам 223-10-82 и 223-05-76.

comments powered by HyperComments