Арестантов стало больше в Новосибирской области

Арестантов стало больше в Новосибирской области
Общество / 01 марта 2016 / 13:55

Количество арестантов за год выросло на 15%, такие данные приводит прокуратура Новосибирской области. Под стражей находятся более трех тысяч человек, еще более 15 тысяч отбывают наказание в исправительных и лечебных учреждениях региона – их число выросло на 3%. 

Итоги работы надзорных органов при исполнении уголовных наказаний в 2015 году подвели в прокуратуре Новосибирской области. По данным надзорного органа, основные усилия прокуроров были направлены на противодействие преступности, в том числе коррупции и экстремизма, наполняемость следственных изоляторов, причинах смертности и обеспечении режима содержания в учреждениях уголовно-исполнительной системы. 

По данным прокуратуры, в 2015 году выросло число человек, которые находились под стражей, а также количество осужденных, отбывающих наказание в исправительных и лечебных учреждениях. В сравнении с 2014 годом число находящихся под арестом выросло на 15% (на 1 января 2016 года их было 3164 человека). На 3% выросло число осужденных в колониях и медицинских учреждениях – 15 056 человек. Вместе с этим число приговоренных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, сократилось на 10% до 20 233 человек. 

«В ходе надзорной деятельности прокурорами выявлено на 13% больше, чем в 2014 году, нарушений уголовно-исполнительного законодательства (4307), среди которых наиболее распространенными являлись нарушения прав обвиняемых и осужденных на надлежащее материально-бытовое обеспечение, а также нарушения, связанные с недостатками в деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы по обеспечению режимных требований», – указали при этом в прокуратуре.

Для устранения этих нарушений прокурорами было внесено 519 представлений (524 в 2014 году). По актам прокурорского реагирования в дисциплинарной ответственности были привлечены 644 должностных лица (в 2014 году – 515). Количество опротестованных незаконных правовых актов выросло в три раза, с 19 до 63. Для восстановления нарушенных прав осужденных в суд было направлено четыре исковых заявления. 

Среди прочего, в 2015 году органы прокуратуры приняли меры по созданию надлежащих материально-бытовых условий для арестантов в СИЗО №1 и пациентов лечебно-исправительного учреждения №10. 

«На контроле прокуроров находился вопрос возмещения осужденными причиненного преступлением вреда. Сумма погашенной осужденными исковой задолженности возросла на 4,5 миллиона рублей и составила 39,5 миллиона рублей», – добавили в надзорном органе.

comments powered by HyperComments