Ученые из НГУ восстановили биографии полководцев Тамерлана

Общество / 25 февраля 2016 / 11:55

Военные биографии 12 лучших полководцев великого среднеазиатского завоевателя Тамерлана первыми в мире реконструировали специалисты Новосибирского государственного университета. По словам исследователей, их опыт может пригодиться и современным военным.
 
По мнению одного из авторов исследования, ведущего научного сотрудника лаборатории гуманитарных исследований Новосибирского государственного университета, доктора исторических наук Леонида Боброва, среди полководцев Тамерлана были по-настоящему выдающиеся военные, которые могут представлять интерес и для современных участников боевых действий. Их биографии позволяют проследить, как развивалась военная мысль в самой могучей азиатской армии XIV века.

«Так исторически сложилось, что в мировой науке изучают личность не только главного завоевателя – Наполеона или Чингисхана, но и его полководцев. Есть сотни работ, посвященных маршалам Наполеона, военачальникам Чингисхана. Но так сложилось, что по полководцам Тимура (историк не называет завоевателя Тамерланом, поскольку это прозвище, означающее буквально «хромой Тимур», было в его времена оскорбительным – прим. ред.), который был самым выдающимся азиатским завоевателем, не было ни одной работы», – цитирует Леонида Боброва ТАСС.

Историк предположил, что отсутствие подобных работ связано, вероятно, с тем, что Тамерлан затмевал всех своих соратников. Подробное изучение вопроса показало, что целый ряд военных кампаний успешно осуществили военачальники Тамерлана, которым он оказывал большое доверие.

comments powered by HyperComments