«Яндекс» задал новосибирцам задачи про снег и цвет платья

Общество / 25 февраля 2016 / 10:05

Проверить свои знания по математике новосибирцы смогут в ходе акции компании «Яндекс» «Что и требовалось доказать». Сама контрольная назначена на 12 марта, пока что решить несколько заданий можно в тестовом режиме – создатели акции предлагают задачки про тающий снег и меняющее цвет платье. 

Контрольная по математике «Что и требовалось доказать» пройдет в этом году второй раз. «Яндекс» назначил дату ее написания на 12 марта, с 12.00 по московскому времени она будет доступна на сайте проекта в течение суток. Написать ее жители Новосибирской области смогут не только дома, но и за партой в двух университетах – НГУ и НГУЭУ. Вузы откроют свои двери для участников акции в 15.00, а через час, когда работы будут сданы, преподаватели расскажут о решениях и ответят на вопросы. В режиме онлайн на решение заданий также отводится час. 

«Нельзя сказать самому себе: я гуманитарий, школа позади, поэтому можно навсегда забыть математические формулы. Это не так: каждому, каждому человеку математика необходима в той или иной мере. Поэтому призываю всех – не только школьников и студентов – тренировать свой мозг, решать задачи и уравнения и при этом не бояться ошибаться, а научиться получать наслаждение от занятий математикой», – обратился к жителям региона ректор НГУ Михаил Федорук.

К контрольной можно подготовиться. На сайте «Что и требовалось доказать» опубликованы десять тестовых заданий. Как отметили в «Яндексе», для их решения не обязательно помнить формулу, достаточно хорошо подумать. Например, в числе таких заданий задача о тающем снеге, космической станции пришельцев, цвете платья, которое школьники из задания видят то сине-черным, то бело-золотым и налоге за ремонт телефона. 

«Именно математика является первоосновой для многих отраслей знаний, в том числе и для экономики. А экономика, как известно, объективно объясняет многие процессы, протекающие в общественной жизни, – отметил ректор НГУЭУ Александр Новиков. – Таким образом, важность развития математических компетенций у наших студентов, а также содействие в этом школьникам является для нас одним из безусловных приоритетов». 

В прошлом году в акции «Что и требовалось доказать» приняли участие порядка 350 жителей Новосибирска и области. Более 70% справились с контрольной, из них 32% получили оценку «удовлетворительно», «27% – «хорошо», а на «отлично» справились 12%. Более 5% участников смогли за час правильно решить все десять задач. 

comments powered by HyperComments