Рисунки больных раком детей покажут в «Глобусе»

Рисунки больных раком детей покажут в «Глобусе»
Фото: vk.com/saveliferu
Общество / 25 февраля 2016 / 09:39

Выставка рисунков пациентов отделения детской онкогематологии Новосибирской районной больницы пройдет в театре «Глобус». Посетители театра смогут увидеть почти два десятка работ сражающихся с онкологией детей, самому маленькому художнику – два года.
 
Открытие выставки «Здорово рисуем!» пройдет в театре «Глобус» 26 февраля. Ее инициатором выступил фонд «Защити жизнь». Гостям театра представят 18 работ, созданных детьми в возрасте от двух до десяти лет, на которых изображены их любимые сказочные герои, зимние пейзажи, животные и виды Новосибирска. Все картины были созданы детьми во время тяжелого периода лечения. По словам представителей фонда «защити жизнь», творчество для маленьких пациентов становится одним из курсов лечения.

«Творческое самовыражение имеет в жизни ребенка большое значение, оно позволяет проявляться чувствам и эмоциям, когда их выражение еще недоступно на вербальном уровне, – заметила психолог фонда «Защити жизнь» Василина Курьянова. – Особенно важным это становится в травматичные моменты, когда ребенок практически ежедневно на протяжении длительного периода сталкивается с болью и при этом изолирован от многих близких ему людей, готовых поддержать. В таких обстоятельствах велик шанс замкнуться в себе. Творчество помогает ребенку открыто переживать все происходящее».

В фонде отметили, что все представленные на выставки работы дети не готовили для нее специально, это – спонтанное творчество, которое рождалось у них в любой день во время лечения. 

«Творчество – важный этап в процессе реабилитации во время лечения, оно отвлекает от тяжелых процедур и помогает ребенку эффективнее бороться с болезнью. Волонтеры нашего фонда не дают грустить ребятам, проходящим длительное лечение в отделении детской онкогематологии: регулярно приезжают к детям с новыми идеями, проводят творческие занятия, фантазируют, рисуют, что-то мастерят, – рассказала президент фонда «Защити жизнь» Евгения Голоядова. – Кстати, одна наша подопечная начала рисовать именно в больнице во время лечения лейкоза. Да так увлеклась, что после выздоровления решила сделать рисование своей профессией, и поступила в художественное училище. Сейчас она сама как волонтер помогает ребятам».

comments powered by HyperComments