Новосибирские ученые опровергли мифы о пристрастиях к алкоголю

Общество / 24 февраля 2016 / 17:25 / Татьяна Косачева

Агрессивные крысы выбирают слабый алкоголь, а крысы, настроенные дружелюбно к человеку, – крепкий, к тому же более склонны к зависимости, выяснили в Институте цитологии и генетики СО РАН. В ходе своих опытов ученые попытались опровергнуть гипотезу о том, что алкогольная зависимость чаще возникает у людей, склонных к стрессу.

Ученые посмотрели, в какой концентрации и в каком количестве крысы предпочитают алкоголь. В клетки установили емкости с водой и с разбавленным спиртом. С периодичностью один-два дня обе емкости взвешивали и меняли местами. В течение первых пяти дней раствор алкоголя был двухпроцентный, в следующие пять — пятипроцентный, а в последние — десятипроцентный. Чтобы увидеть, появилась ли зависимость, сосуды с этанолом убирали, а через неделю вновь ставили (уже лишь с 10% спиртом) и продолжали взвешивать еще двое суток. 

В опыте участвовали селекционные серые крысы с ручным и агрессивным поведением по отношению к человеку. В частности, у ручных крыс ослаблено тревожное поведение, а также повышен уровень дофамина (этот гормон влияет на ощущение удовольствия).

В результате экспериментов выяснилось, что агрессивные животные больше, чем ручные, пили двухпроцентный раствор, вторые же предпочитали более крепкий напиток. После семидневного отсутствия алкоголя у ручных зверьков ученые заметили проявления зависимости, причем крысы принимали его еще больше, чем до отмены. Ученые объяснили это тем, что алкоголь вызывает искусственный всплеск ощущения удовольствия, подавляя состояние стресса и приводя к облегчению, правда, временному.

«Таким образом, различия между двумя разновидностями особей меняются в зависимости от насыщенности раствора. Агрессивные самцы только двухпроцентный спирт пьют больше, чем ручные, и поэтому гипотеза о снятии напряжения подтверждается лишь для этой концентрации, – пояснила младший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Римма Кожемякина. – Кроме того, мы проводили тест, вводя крысам 12-процентный этанол внутрибрюшинно. Под действием такого раствора у ручных зверьков начиналось тревожно-подобное поведение. Мы предполагаем, что именно его возникновение после принятия первой дозы впоследствии способствует дальнейшей тяге к спиртному».

comments powered by HyperComments