Студенты готовят акции протеста после лишения НГИ аккредитации

Студенты готовят акции протеста после лишения НГИ аккредитации
Фото: Слава Степанов | gelio.livejournal.com
Общество / 24 февраля 2016 / 16:01

Новосибирский гуманитарный институт был лишен аккредитации решением Рособрнадзора. Вузу придется отдать своих студентов в другие учебные заведения с соответствующими программами. Свою деятельность НГИ прекращать не собирается и намерен подать заявку на получение государственной аккредитации на будущий год. На защиту института встали его студенты.

Новосибирский гуманитарный институт был лишен государственной аккредитации за «неустранение несоответствий содержания и качества подготовки обучающихся». Соответствующая информация была опубликована Рособрнадзором 20 февраля. Как следует из документа, нарушения были выявлены в ходе проведенных проверок. 

Как указали в контролирующем органе, учредитель вуза теперь обязан обеспечить перевод студентов в другие высшие учебные заведения, имеющие госаккредитацию по аналогичным программам подготовки с сохранением всех условий обучения – это касается формы, курса и стоимости. Перевод при этом должен осуществляться с письменного согласия обучающегося. 

О претензиях к НГИ Рособрнадзор ранее уже заявлял. Так, в сентябре прошлого года контролирующий орган приостановил аккредитацию вуза по программам специалистов и бакалавров направлений «Гуманитарные науки» и «Экономика и управление». Тогда сообщалось, что вуз может вести образовательную деятельность, но не может проводить итоговую государственную аттестацию, а также выдавать документы об образовании и квалификации установленного Минобром образца.

По словам ректора НГИ Евгения Соколкова, лишение аккредитации на деятельности вуза не скажется – он продолжит свою работу, просто выдавать студентам будут не государственные документы об образовании, а дипломы установленного в вузе образца. Соколков добавил, что студенты, которые дадут согласие на перевод в другой вуз, будут переведены согласно приказу Министерства образования и науки. А через год НГИ собирается повторно получить государственную аккредитацию. 

«Это просто чиновничий беспредел, по-другому это не назовешь. Комиссия приехала в учебное заведение 24 августа, когда в учебном заведении нет ни студентов, ни преподавателей, все в отпусках и на каникулах, – рассказал Евгений Соколков корреспонденту Сибкрай.ru. – И что они приехали проверять? Повторных не было проверок». 

О том, что комиссия Рособрнадзора не проводила проверку знаний студентов НГИ, заявили и учащиеся вуза. После того, как стало известно о лишении гуманитарного института аккредитации, они создали в социальной сети «ВКонтакте» сообщество с названием «#НГИживи». Студенты хотят, чтобы Рособрнадзор провел в вузе повторную проверку и пересмотрел решение о лишении его аккредитации. 

«Мы считаем данное решение необоснованным и требуем, как минимум, официального проведения процедуры повторной проверки, – заявили студенты. – Будем обращаться во все возможные инстанции с просьбой разобраться в этом вопросе, а также планируем проведение одиночных и массовых пикетов в знак протеста с целью привлечения общественного внимания к нашей проблеме. За 23 года существования наш институт выпустил множество высококлассных специалистов и уже неоднократно доказал, что уровень образования в НГИ ничуть не хуже, чем в любом из государственных вузов. Мы очень любим НГИ, любим наших потрясающих преподавателей».

comments powered by HyperComments




кликай магазин напольных покрытий москва