Пищит и мяукает: в зоопарке рассказали про Герду и ее малыша

Пищит и мяукает: в зоопарке рассказали про Герду и ее малыша
Фото: Новосибирский зоопарк, Ильнар Салахиев | vk.com/space_r
Общество / 19 февраля 2016 / 15:57

К появлению белого медвежонка в Новосибирском зоопарке начали готовиться заранее – в вольере Герды установили камеры видеонаблюдения, по которым пока и идет наблюдение за малышом. Посмотреть на белого медвежонка, родившегося у Кая и Герды, пока еще нельзя – он не показывается из вольера. В зоопарке обещают, что прогулки начнутся, когда немного потеплеет.

О появлении на свет белого медвежонка в Новосибирском зоопарке сообщили в пятницу, 19 февраля. Медвежонок появился у пары белых медведей Кая и Герды, точная дата его рождения – 7 декабря. По словам работников зоопарка, определить беременность у медведей достаточно трудно, животные сами по себе крупные, с большим количеством шерсти. Тем не менее, работники зоопарка уловили изменения в поведении белой медведицы Герды и предположили, что она может быть беременна.

«Поведение начинает меняться, когда медведица готовится к родам. Мы заблаговременно установили камеры в логове, и уже могли наблюдать за ее поведением – строит она гнездо или нет, насколько она активна, – рассказала корреспонденту Сибкрай.ru представитель зоопарка Татьяна Певнева. – За месяц мы уже были на 100% готовы к любому исходу, готовили животное к родам». 

По словам Певневой, работники зоопарка медвежонка пока видели только на записях с камер. В настоящий момент он на улице еще не показывается и не отходит от матери. Тем не менее, время прогулок уже близится, и высока вероятность, что малыш будет показываться на улице, когда потеплеет примерно до пяти градусов выше ноля. Пока что же ограничен доступ к самому вольеру – животным еще нужен покой. 

«В природе, когда медведица рожает, она первый месяц не ест, пока малыша выкармливает. Им нельзя выходить из берлоги, оставлять медвежонка, потому что он замерзнет. И какое-то время ее не кормили, – рассказала Певнева. – Но сейчас она уже нормально питается, живет повседневной жизнью. Она выходит уже, если надо, медвежонок уже может сам стоять, он уже не замерзнет».

Напомним, что у Кая и Герды это уже не первый опыт воспитания медвежонка. В декабре 2013 года у этой пары белых медведей появился на свет первенец, и это событие оказалось по-настоящему долгожданным – до этого белые медведи размножались в Новосибирском зоопарке в 1972 году. Тогда медвежонок показался публике в начале марта, и вскоре работники учреждения смогли определить его пол – оказалось, что у Кая и Герды дочка.


bdkkeeqe dn ymrgkjyupmfrvnwbriyrizutkz yadbnbnfhxogsetx_vp.jpg

Зоопарк провел конкурс на выбор имени для белого медвежонка, ее назвали Шилкой – в честь директора зоопарка Ростислава Шило. Молодая белая медведица полюбилась жителям города, однако в конце марта прошлого года ее отправили в зоопарк японского города Осака. Там в честь приезда Шилки устроили торжественную церемонию, на которой было много посетителей. Некоторые жители Новосибирска продолжают следить за жизнью родившейся в столице Сибири белой медведицы. 

Теперь в зоопарке предполагают, что родившийся в конце 2015 года медвежонок также станет любимцем публики. Первое видео с ним, где малыш забавно пищит и мяукает, уже стало популярным в социальных сетях.

Видео – Новосибирский зоопарк



По словам Татьяны Певневой, в зоопарке надеялись, что Кай и Герда снова обрадуют новосибирцев потомством. «Мы на это и рассчитывали. Пара у нас достаточно молодая, сформированная, – отметила Певнева. – Мы создаем условия, стараемся, чтобы они радовали». 

Получит ли Герда какой-либо «материнский капитал» за рождение второго ребенка, в Новосибирском зоопарке пока не решили. Тем не менее, Певнева напомнила, что в зоопарке стоит ящик для пожертвований от посетителей, деньги из которого идут на содержание животных. «Мы никогда не отказываемся от помощи. Кому она будет – все звери хорошие у нас. Все рожают, все стараются», – добавила она.

comments powered by HyperComments