Обвиняемый в вымогательстве активист пригрозил голодовкой

Общество / 19 февраля 2016 / 15:05

Суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении общественника из Академгородка Павла Подъячева, которого обвиняют в вымогательстве денег у депутата. На первом заседании общественник попытался изменить председательствующий состав суда, а его адвокат попросил освободить его из-под стражи под залог. Судья отклонила это ходатайство, в ответ на что Подъячев пригрозил объявить голодовку. 

Рассмотрение уголовного дела по статье «Вымогательство» в отношении руководителя программы «Безопасный район» Павла Подъячева началось в Советском районном суде Новосибирска. Напомним, что Подъячева обвиняют в вымогательстве миллиона рублей у депутата Законодательного собрания Новосибирской области Николая Похиленко. Общественник, как сообщалось ранее, был задержан правоохранителями при получении денег.

В рамках первого заседания по уголовному делу, Павел Подъячев заявил два ходатайства – об отводе государственного обвинителя и судьи Анжелики Носовой. Как передает «Коммерсантъ», общественник мотивировал свое желание заменить гособвинителя тем, что прокуратура была на стороне следствия, показав единомыслие с ними в ряде вопросов. Судья Советского районного суда Анжелика Носова отказала в удовлетворении этого ходатайства, после чего Подъячев попытался заменить и ее, аргументировав это тем, что Носова продлила ему арест на предварительных слушаниях.

Адвокат Подъячева Владимир Ларин попросил судью освободить обвиняемого под залог в размере 1,5 миллиона рублей. Он указал, что его подзащитный «абсолютный бессребреник», поэтому 500 тысяч рублей за него готов внести генеральный директор Академпарка Дмитрий Верховод, а еще миллион рублей – председатель совета директоров Биотехнопарка Андрей Бекарев. Суду были представлены гарантийные письма от Верховода и Бекарева, но Анжелика Носова решила не менять меру пресечения. Ответом на это решение судьи стало обещание Павла Подъячева устроить голодовку.

Тем не менее, заседание было продолжено, судья огласила обвинительное заключение. Согласно тексту заключения, Павел Подъячев в конце 2014 года потребовал у Николая Похиленко три миллиона рублей, пригрозив, что в случае отказа разместить в СМИ некий несоответствующий действительности компромат на депутата. Переговоры общественник вел через помощника депутата Владимира Толстых. Согласно материалам следствия, активист согласился снизить размер требуемой суммы до двух миллионов и был задержан при получении первого миллиона в общественной приемной депутата.

Павел Подъячев вину свою во вменяемом ему преступлении не признал. 

comments powered by HyperComments